Tortilla di patate e cipolle

8 ottobre 2014
di Anna Maria Tierno

Ingredienti per 5 persone

La tortilla di patate è una preparazione tradizionale spagnola. Si può realizzare in formato più piccolo o nella versione più grande. Molto simile alla frittata di patate, questa ricetta è arricchita da fette di cipolle. La cottura degli ortaggi caramella leggermente gli zuccheri in superficie, che quindi risulteranno croccanti e particolarmente gustosi. Esistono numerose varianti della tortilla di patate: alcune prevedono l’utilizzo di dadini di peperoni o di cubetti di pomodori. Essendo un piatto tradizionale ogni famiglia conserva una propria ricetta. Potete guarnire la vostra tortilla di patate con un trito di prezzemolo fresco.

Preparazione Tortillas di patate

  1. Lavate accuratamente le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle. Sbucciate le cipolle e affettatele finemente. In una padella grande versate abbondante olio extravergine di oliva. Lasciate intiepidire e unite le patate e le cipolle. Cuocete a fiamma viva per 5 minuti: le patate e le cipolle dovranno avere una crosta croccante, abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino a che la verdura non risulti morbida ma non tenda a disfarsi. Eliminate l'olio in eccesso e fate raffreddare.
  2. In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale. Unite le patate e le cipolle e mescolate delicatamente. Versate poco olio in una padella antiaderente di 24 cm di diametro, fate intiepidire e versate il composto. Pressate la superficie e lasciate cuocere per 3 minuti. Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 5 minuti. Servendovi di un piatto da portata o del coperchio stesso girate la tortilla. Completate la cottura per altri 5 minuti.
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