Tortini all’olio di oliva al barbecue, fresco dessert estivo

11 luglio 2018

Ingredienti per 4 persone

I tortini all’olio di oliva al barbecue, sono un fresco dessert, ideale da consumare in estate, durante pranzi o cene in giardino in compagnia di amici. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità. I tortini e le arance sono cotti al barbecue mediante cottura diretta, un metodo di cottura semplice, veloce e adatto a cibi il cui tempo di cottura non supera i 20/25 minuti. Per la buona riuscita della ricetta, utilizzate arance biologiche e un olio extravergine di oliva di qualità. Prestate attenzione a preriscaldare il barbecue a calore medio dopo aver opportunamente spazzolato la griglia. Se volete, decorate con scorze di arancia candita.

Preparazione Tortini all'olio di oliva al barbecue

  1. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-1Adagiate su una spianatoia pulita gli ingredienti necessari per la preparazione dei vostri tortini.
  2. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-2Prendete le uova, sgusciatele e mettetele, una per volta, all'interno della ciotola della planetaria.
  3. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-3Aggiungete lo zucchero nella ciotola, attivate la planetaria e iniziate a montare a velocità sostenuta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-4Incorporate al composto la farina poco alla volta, sempre con le fruste in funzione.
  5. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-5Versate il lievito nella ciotola della planetaria e proseguite la lavorazione.
  6. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-6Dopo gli ingredienti in polvere, versate l'olio e continuate a mescolare.
  7. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-7Aggiungete, infine, il latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  8. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-8Imburrate quattro stampini di ceramica e spolverizzateli con un po' di farina. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura.
  9. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-9Versate il composto all'interno degli stampini e adagiateli sulla griglia del barbecue già caldo (a 180°C). Procedete con la cottura diretta a calore medio per quindici minuti con coperchio chiuso: con questo tipo di cottura gli alimenti sono posizionati sulla parte di griglia che si trova direttamente sopra la fiamma. Verificate che i tortini siano cotti al punto giusto inserendo al loro interno uno stecchino, se esce asciutto, toglieteli con cautela dal barbecue.
  10. tortini-allolio-di-oliva-con-purea-di-frutta-a1837-11Lavate e asciugate le arance, quindi avvolgetele in un foglio di carta di alluminio e formate un cartoccio. Mettetele a cuocere sul barbecue, con metodo diretto, per 40 minuti. Procedete con questa operazione mentre cuocete i tortini. Trascorso il tempo necessario, togliete le arance dal barbecue, facendo attenzione ai cartocci caldi. Privatele della buccia e mettetele nel bicchiere del mixer a immersione. Frullate le arance fino ad ottenere una crema liscia da utilizzare come salsa per accompagnare i tortini.

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