Tortino al cioccolato con albicocche grigliate: al barbecue

4 luglio 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

Il tortino di cioccolato con albicocche grigliate e salsa ai frutti rossi è un dolce che si prepara al barbecue. Per la cottura del tortino e delle albicocche utilizzate sia la cottura diretta (a contatto diretto con il calore) sia indiretta che presuppone un calore moderato e il coperchio del barbecue. Questa seconda tipologia di cottura permetterà al tortino di cuocere come se si trovasse al forno. Scegliete albicocche mature ma sode, che non tendano a disfarsi una volta poste sulla griglia. Accompagnate il dessert con una salsa semplice fatta con frutti rossi di stagione e un leggero sciroppo di zucchero.

Preparazione Tortino al cioccolato con albicocche grigliate

  1. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-1Prendete il cioccolato fondente e tagliatelo a scaglie. Ponetelo all’interno di un tegame e fate sciogliere a bagnomaria (oppure sul fornello, aggiungendo un cucchiaio di acqua, facendo molta attenzione a non farlo bruciare). Mescolate con un cucchiaio. Quando il cioccolato si è scaldato, aggiungete 100 g  burro e lasciate raffreddare. Mescolate e tenete da parte.
  2. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-2Sgusciate le uova in una ciotola e sbattete con una frusta. Aggiungete 200 g di zucchero e lavoratelo con le uova, fino ad ottenere un composto schiumoso.
  3. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-3Unite 100 g di farina setacciata al composto e sbattiamo con la frusta, amalgamando tutti gli ingredienti e cercando di non lasciare grumi.
  4. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-4A questo punto aggiungete il cioccolato fuso, che nel frattempo si è raffreddato. Tagliate a metà la bacca di vaniglia. Ricavate i semini con un coltello e uniteli al composto. Continuate a mescolare.
  5. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-5Prendete gli stampini. Fate scogliere una noce di burro e con l’aiuto di un pennello in silicone pennellate l’interno.
  6. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-6Quindi infarinateli su tutta la superficie interna, eliminando la farina in eccesso. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate bene con la spazzola apposita per eliminare residui di cotture precedenti. Con l’aiuto di un mestolo, versate l’impasto all'interno degli stampini imburrati e infarinati. Appoggiateli al centro della griglia superiore, ben calda, del barbecue. Predisponete una cottura indiretta e cuocete per circa 25 minuti. Chiudete il coperchio.
  7. tortino-di-cioccolato-con-albicocche-grigliate-e-salsa-ai-frutti-rossi-a1957-8Preparate la salsa ai frutti rossi. In un tegamino mettete a bollire l’acqua e lo zucchero. Portate a bollore e proseguiamo la cottura per 10 minuti fino ad ottenere  uno sciroppo. Lavate e mondate i frutti di bosco, fragole, lamponi, ribes, ciliegie (a seconda della stagione).
  8. bavarese-alle-fragole-a1800-3Ponete le fragole pulite e tagliate a pezzetti all’interno del bicchiere del frullatore a immersione. Frullate per un paio di minuti fino ad ottenere una purea liscia. Aggiungete anche i lamponi, lavati e tagliati a pezzetti. Versate ora lo sciroppo che nel frattempo si è raffreddato, all'interno del bicchiere insieme alla purea di frutta e mescolate con un cucchiaio. Lavate le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Appoggiatele sulla griglia ben calda del barbecue e grigliatele con cottura diretta a calore medio. Bastano circa 3 minuti, ma dipende dal grado di maturazione della frutta, che deve comunque risultare soda, per evitare di spappolarsi e cadere sul fondo del barbecue attraverso la griglia. Togliete i tortini dal barbecue e lasciateli riposare per 5 minuti. Rimuoveteli dagli stampini e appoggiateli su uno specchio di salsa ai frutti rossi. Completate con una spolverizzata di zucchero a velo e decorate con un paio di lamponi e le albicocche grigliate.

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