Tortino di ciliege con copertura croccante: al barbecue

17 luglio 2018
di Community

Ingredienti per 6 persone

Il tortino di ciliegie con copertura croccante è un dessert perfetto per l’estate, stagione in cui accendere il forno è sconsigliato. Questa preparazione infatti non ha bisogno che di un barbecue riscaldato a calore medio. Viene utilizzata, come tecnica, la cottura indiretta ovvero quella che prevede che la brace non sia direttamente sottostante rispetto alla griglia. Una volta chiuso il coperchio del barbecue il calore cuoce lentamente le pietanze. Per una presentazione scenografica abbinate al tortino un coulis di ciliege: si tratta di una salsa semplice che si prepara con ciliege snocciolate, qualche cucchiaio di zucchero e poca acqua, cotto lentamente fino a quando la frutta non si disfa. Se amate questo genere di preparazioni potete preparare anche il crumble di pesche.

Preparazione Tortino di ciliegie con copertura croccante

  1. ciliegie-con-copertura-croccante-a1935-1In una ciotola ponete la farina e il burro, che avrete tenuto a temperatura ambiente per renderlo più morbido. Lavorate con la punta delle dita e impastate fino quando non otterrete un composto granuloso, formato da grosse briciole. Tagliate le mandorle a scaglie e unitele al composto. Aggiungete lo zucchero di canna.
  2. ciliegie-con-copertura-croccante-a1935-2Mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti. Lavate le ciliegie, asciugatele ed eliminate i noccioli. Ponete le ciliegie in una ciotola. Grattugiate la scorza del limone. Fate attenzione ad ottenere solamente la parte gialla della buccia, evitando di grattugiare anche l'albedo. Versate lo sherry e mescolate bene.
  3. ciliegie-con-copertura-croccante-a1935-3Suddividete le ciliegie in pirottini monoporzioni adatti alla cottura in forno. Ricoprite le ciliegie con il composto per la copertura croccante.
  4. ciliegie-con-copertura-croccante-a1935-4Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura. Procedete con la cottura indiretta ed appoggiate i contenitori in terracotta monoporzione sulla griglia ben calda. Chiudete il coperchio. Cuocete a calore medio (180°C) per circa 20-30 minuti controllando che il composto gonfiandosi non fuoriesca dai contenitori. La superficie deve risultare dorata e il composto di ciliegie deve ribollire.
Impiattate il dessert ponendo una cucchiaiata di coulis di ciliegie sul fondo del  piatto. Appoggiate il tortino di ciliegie e grattugiate un po’ di scorza di limone.

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