Tortino di verdure e formaggio

4 agosto 2014

Ingredienti per 4 persone

Il tortino di verdure è un contorno facile da preparare che rappresenta una soluzione ideale per presentare a tavola alcune delle verdure estive più saporite e apprezzate: melanzane, peperoni, zucchine e patate. Lo sformato è confezionato alternando i differenti strati di verdure grigliate che sono arricchite con formaggio filante. Il tortino di verdure è molto versatile e, per la sua realizzazione, si possono impiegare differenti tipi di ortaggi: quelli della stagione estiva possono essere sostituiti dalla zucca in autunno e dai carciofi in primavera. Il piatto può inoltre essere completato con qualche fetta di prosciutto cotto o mortadella da alternare agli strati di verdure. Prima di tagliarlo è bene lasciarlo intiepidire affinché le fette restino compatte e ben formate. Il tortino è perfetto come cibo da portare in spiaggia, oppure come pasto per la pausa pranzo in ufficio.

Preparazione Tortino di verdure

  1. Le verdure grigliate per il tortinoLavate accuratamente tutti gli ortaggi sotto l'acqua corrente. Pelate le patate e tagliatele a rondelle di 2 mm di spessore. Affettate melanzane e zucchine ricavando delle fette di 2-3 mm. Tagliate in quattro parti il peperone ed eliminate semi e i filamenti interni. Sbollentate le patate in acqua bollente e salata per 3 minuti, scolatele senza farle rompere e tenetele da parte. Riscaldate una piastra, spennellatela con un po' di olio e grigliate le verdure per pochi minuti, man mano che sono pronte sistematele su un piatto.
  2. la preparazione del tortino di verdureRiscaldate il forno a 180 °C e tagliate la scamorza a fettine sottili. Oliate uno stampo per plum cake di 11 cm x 30 cm e profondo 7 cm. Foderatelo con carta da forno e spennellatela con altro olio.
  3. la preparazione del tortino di verdureSistemate uno strato di patate sul fondo dello stampo, spennellatelo con l'olio e disponete uno strato di zucchine. Salate e pepate leggermente le zucchine e spolverizzate con un po' di parmigiano. Disponete anche uno strato di melanzane, salatele e aggiungete metà quantità di scamorza.
  4. la preparazione del tortino di verdureAggiungete uno strato di peperoni e continuate con gli strati fino all'esaurimento delle verdure e dei formaggi. L'ultimo strato va confezionato con le patate e una presa abbondante di parmigiano. Coprite lo stampo con carta stagnola e infornate per 30 minuti. Eliminate la copertura di carta di alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. Sfornate e lasciate lo sformato nello stampo disposto su una griglia per 15 minuti. Sformate e fate intiepidire.
Affettate e portate a tavola.

Variante Tortino di verdure

Potete aromatizzare il tortino aggiungendo un trito di erbe aromatiche fresche fra gli strati di verdura.

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