Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa

23 dicembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste. Il tronchetto salato è una originale rivisitazione del più classico e conosciuto tronchetto di Natale dolce, ovvero il Buche de Noël . Viene preparato con una base biscotto dal gusto neutro o, più semplicemente, con fette di pane per tramezzino sovrapposte e schiacciate con un mattarello e farcito in vari modi. Potrete infatti utilizzare verdure, affettati, pesce affumicato, formaggi cremosi. In questo caso il tronchetto è farcito con prosciutto cotto e insalata russa fatta in casa, se avete poco tempo o se in casa abbondano gli avanzi utilizzate fette di arrosto e insalata capricciosa, altrimenti mescolate al ricotta con poco aneto e alternatela a fette di salmone affumicato. Per dare le sembianze di un tronco decorate attentamente la superficie, usate formaggio fresco spalmabile tracciando con i rebbi di una forchetta le scanalature del legno. Per renderlo ancora più festoso decoratelo con elementi di colore rosso e verde: scegliete finocchietto selvatico, prezzemolo, pomodorini perini, qualche bacca di pepe verde o ribes e qualche fogliolina di menta fresca.

Preparazione Tronchetto di natale salato

  1. tronchetto-salato-step-1Mescolate in una ciotola capiente i tuorli e lo zucchero.
  2. tronchetto-salato-step-2Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  3. tronchetto-salato-step-3Amalgamate gli albumi ai tuorli.
  4. tronchetto-salato-step-4Aggiungete delicatamente anche la farina e il lievito setacciati.
  5. tronchetto-salato-step-5Stendete l’impasto ottenuto su una teglia 30 x 40 rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 12 minuti.
  6. tronchetto-salato-step-6Togliete l’impasto pronto dalla teglia e ricopritelo con la pellicola per alimenti.
  7. tronchetto-salato-step-7Arrotolatelo e tenetelo da parte.
  8. tronchetto-salato-step-8Preparate ora l’insalata russa per il ripieno. Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le carote e le patate e tenete da parte i pisellini.
  9. tronchetto-salato-step-9Lessate tutte le verdure per 5-6 minuti in acqua salata.
  10. tronchetto-salato-step-10Una volta fredde unite alle verdure i cetriolini a rondelle e la maionese e mescolate.
  11. tronchetto-salato-step-11Riprendete il rotolo, apritelo, eliminate la pellicola e adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto.
  12. tronchetto-salato-step-12Spalmate sopra l’insalata russa.
  13. tronchetto-salato-step-13Arrotolate delicatamente facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
  14. tronchetto-salato-step-14Tagliate in obliquo nello stesso verso le due estremità per circa 8-10 cm.
  15. tronchetto-salato-step-15Adagiate il tronchetto su un piatto da portata e sistemate sui due lati le parti tagliate.
  16. tronchetto-salato-step-16Spalmate su tutto il tronchetto il formaggio spalmabile e con i rebbi di una forchetta ricavate le striature del tronco.
Potete decorate il tronchetto con ribes, prezzemolo, finocchietto e pepe verde.

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