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Trota salmonata al forno, la videoricetta

La trota salmonata al forno è un secondo piatto di pesce leggero e pronto in pochi minuti: cuocetelo in forno ben caldo e servitelo con verdure di stagione.

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di Alessandra Ruggeri 29 Febbraio 2024

La trota salmonata al forno è un secondo piatto di pesce saporito e leggero. La trota è un pesce d’acqua dolce che vive nei torrenti freddi, ma la maggior parte degli esemplari disponibili sul mercato derivano dagli allevamenti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la cottura al cartoccio per mantenere il pesce morbido e ben umido. Questo tipo di cottura è molto indicato se scegliete di realizzare un secondo di pesce perché permette al piatto di diventare ben equilibrato anche per quel che riguarda i sapori. Abbiamo, infatti, smorzato la dolcezza delle carni del pesce con l’acidità dei pomodori e l’aromaticità della scorza di limone. Ma voi potete accompagnarla con il contorno che preferite: scegliete verdure di stagione grigliate, accompagnatela con patate o un’insalata invernale. Questo piatto è perfetto per una cena di famiglia a base di pesce o per un pranzo con gli amici diverso dal solito

 

Perché si chiama trota salmonata?

Le varietà di trota più utilizzate per l’allevamento sono la fario o iridea, la trota salmonata, considerata più pregiata, si differenzia da queste solo per il colore delle sue carni che ricordano quelle del salmone. Il tipico colore salmonato della trota è dovuto al tipo di alimentazione che include piccoli crostacei (o farine ricavate dagli stessi crostacei negli allevamenti). Le sue carni grasse la rendono perfetta per la cottura al forno o al vapore.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 147 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Trota salmonata al forno

  1. Adagiate la trota già pulita su un foglio di carta argentata.

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  3. Condite la pancia con aglio in camicia schiacciato e scorza di limone.

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  5. Disponete le scorza anche sulla superficie.

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  7. Unite all’interno della trota 100 g di pomodori tagliati a metà, sale e pepe.

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  9. Aggiungete prezzemolo ed un goccio d’olio.

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  11. Completate con i restanti pomodorini.

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  13. Regolate di sale e pepe e aggiungete un poco di olio.

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  15. Chiudete il cartoccio e trasferite il pesce in una pirofila e infornate e 200°C per 25 minuti.

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Servite caldissima.