Verdure in pastella croccante

24 settembre 2014
di Angela Andreini

Ingredienti per 4 persone

Le verdure in pastella sono un contorno molto semplice da realizzare. Si adatta bene sia ad accompagnare piatti di carne sia di pesce. Bisogna utilizzare verdure molto fresche e croccanti. Preferite zucchine di piccola pezzatura per evitare che la polpa sia troppo acquosa e rovini la preparazione, carote che siano tenaci e una zucca ben matura. Potete sostituire la zucca con altri ortaggi di stagione: scegliete peperoni in estate e carciofi in inverno. Per la pastella prestate attenzione a utilizzare acqua fredda di frigo che inibisce la formazione della maglia glutinica. Potete servire questo contorno anche come antipasto o durante l’aperitivo.

Preparazione Verdure in pastella

  1. Lavate le carote e le zucchine e private la zucca della buccia. Sbucciate le carote e ricavate, da tutti gli ortaggi, dei bastoncini di ugual misura. Procedete preparando la pastella: in una ciotola capiente mescolate la farina e l'amido. Aggiungete l'acqua frizzante fredda di frigo e mescolate fino a ottenere un impasto liscio. In una padella dai bordi alti portate a temperatura l'olio.
  2. Unite la verdura poco alla volta, avendo cura di avvolgere completamente i bastoncini. Friggeteli poco alla volta finché non risultino croccanti ma non si coloriscano eccessivamente. Scolate le verdurine e asciugatele adagiandole su un foglio di carta paglia. Servite calde.
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