Zucca fritta alla lombarda, croccante

22 febbraio 2016

Ingredienti per 4 persone

La zucca fritta alla lombarda è un piatto sfizioso e semplice da preparare. La sua semplicità lo rende anche sufficientemente versatile: portatelo in tavola come antipasto finger food accompagnandolo con panna acida o salsa tzatziki, o utilizzatelo come contorno per piatti di carne leggera come il petto di pollo alle erbe. Per una ricetta che ricordi la tradizione lombarda usate la zucca fritta per impreziosire il classico risotto. La preparazione prevede due cotture successive, durante la prima cottura in casseruola assicuratevi di lasciare la zucca al dente per evitare che si disfi durante la frittura. Utilizzate del burro di qualità facendo attenzione alla temperatura del grasso in cottura, unite sufficiente burro per ottenere una panatura croccante. Preferite una zucca come la Delica o la Mantovana che uniscono a una consistenza leggermente tenace un gusto inconfondibile.

Preparazione Zucca fritta alla lombarda

  1. zucca fritta step (1)Eliminate la buccia della zucca, togliete i semi e i filamenti della parte centrale. Tagliate la polpa a fette di circa 1 cm di spessore.
  2. zucca fritta step (2)In una casseruola unite la zucca e sufficiente latte da coprirla completamente. Chiudete con il coperchio e portate a bollore. Fate cuocere a fiamma media per 3 - 4 minuti senza girare: la zucca deve risultare morbida ma non disfarsi. Scolate la zucca con una schiumarola e fatela raffreddare in un piatto da portata.
  3. zucca fritta step (3)Disponete la farina e il pangrattato in due piatti separati. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Infarinate uniformemente le fette di zucca, passate le fette nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  4. zucca fritta step (4)Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella antiaderente e friggete poche fette di zucca alla volta. Devono risultare croccanti e dorate. Aggiungete più burro se necessario. Una volta cotta disponete la zucca su un foglio di carta paglia per assorbire l'unto in eccesso.
Servite calde.

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