Zucchine alla scapece: video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Verdure
  • molto bassa
  • 30 minuti
  • 180 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per celiaci
  • Ricetta per vegetariani
26 giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

Le zucchine alla scapece sono un contorno estivo tipico della tradizione culinaria campana e diffuso in tutto il Meridione. Il nome della preparazione deriva dallo spagnolo escabeche e sta a indicare una lavorazione di verdure e pesce, analoga a quelle al carpione e al saor, che è comune a tutta l’Italia meridionale ma che si ritrova quasi uguale anche in Liguria, dove è chiamata scabeccio. Basato sostanzialmente sulla frittura dell’alimento e sulla sua successiva aromatizzazione all’aceto, è una delle tante preparazioni nate come forma di conservazione e divenute poi ricette tradizionali. Le zucchine alla scapece, aromatizzate ulteriormente con menta e aglio, sono perfette per accompagnare sia secondi di carne sia di pesce.

Preparazione Zucchine alla scapece

  1. la_preprazione_delle_zucchine_alla_scapeceTagliate le zucchine, precedentemente lavate, a rondelle non troppo sottili.
  2. La_frittura_delle_zucchine_alla_scapeceFatele friggere in abbondante olio di semi caldo. Scolatele quando sono dorate.
  3. l'emulsione_per_condire_le_zucchine_alla_scapecePreparate la salsa emulsionando l’aceto, l’olio, l’aglio tritato, il sale e il pepe.
  4. il_condimento_delle_zucchine_alla_scapeceDisponete le zucchine fredde sul fondo del piatto, versate l’emulsione e aggiungete le foglie di menta. Proseguite con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Servite fredde.

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