Zucchine trifolate: facilissime da cucinare

19 giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

Le zucchine trifolate sono un contorno delicato e fresco molto facile da realizzare anche per chi ha poca esperienza in cucina. Adatta ad accompagnare piatti di carne o di pesce, la ricetta si realizza con con pochissimi ingredienti che devono però essere freschissimi e di ottima qualità. Le zucchine devono essere sode e di un bel colore verde brillante. Si tagliano a rondelle e si cucinano a fuoco vivace con olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo. Questo ortaggio, tipicamente estivo, ha poche calorie ed è composto principalmente da acqua. Ricco di vitamine e carotenoidi con una funzione antitumorale, è utilizzato fin dall’antichità per combattere l’insonnia e rilassare la mente. Nella cucina vegetariana le zucchine trifolate vengono utilizzare come base per una frittata o come condimento per la pasta. Sono ottime se consumate fredde durante i caldi pasti estivi.

Preparazione Zucchine trifolate

  1. Le zucchine tagliate a rondelleLavate bene le zucchine sotto l'acqua corrente, spuntatele e tagliatele a rondelle. In una padella antiaderente scaldate una paio di cucchiai di olio extravergine e unite i 2 spicchi di aglio sbucciati. Fate insaporire. Quando l'olio è ben caldo, fate attenzione a non farlo fumare, unite le zucchine tagliate a rondelle e cuocetele coperte a fuoco vivace mescolando spesso in modo che non attacchino sul fondo della pentola.
  2. Il prezzemolo tritatoNel frattempo lavate un ciuffo di prezzemolo e tritatelo molto finemente.
  3. le zucchine trifolate in cotturaUna volta cotte le zucchine, togliete gli spicchi di aglio, spolverizzate con il prezzemolo tritato, salate e pepate. Cuocete ancora un paio di minuti e fate riposare prima di servire.
Aggiungete un filo di olio a crudo.

Variante Zucchine trifolate

Sostituite il prezzemolo con un trito di basilico e menta in dosi uguali. Non salate subito la verdura altrimenti le zucchine rilasciano la loro acqua e rischiano di lessare.

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