Zuppa agropiccante, dalla Cina

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Zuppe
  • bassa
  • 35 minuti
  • 3 ore
  • 150 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta light
27 ottobre 2016

Ingredienti

La zuppa agropiccante è una ricetta saporita, leggera e facile da realizzare, tipica della cucina cinese. Con appena 150 kcal ogni 100 g, perfetta quindi per chi segue diete ipocaloriche e povere di grassi. La zuppa agropiccante prevede la cottura nel wok, la trazionale padella semisferica molto usata nella gastronomia asiatica, con sola acqua, soia chiara, soia scura, vino di riso e aceto di riso, senza l’aggiunta di alcun tipo di olio. Utilizzate funghi cinesi freschi o secchi, che trovate facilmente nel reparto di cibi etnici di un supermercato fornito, conosciuti per essere ricchi di proprietà benefiche e nutrizionali; ricordatevi di farli rinvenire in acqua fredda per almeno 3 ore prima dell’utilizzo. Se avete lasciato rinvenire i funghi, potrete realizzare tutte le altre preparazioni mentre il pollo si lessa in abbondante acqua. Realizzate la ricetta provando tutte le versioni, con carne di maiale, di manzo per un gusto più deciso, con gamberi preferibilmente freschi sgusciati o con solo tofu e verdure, come verza, carote, zucchine, cavolo cinese, funghi e germogli di soia, variante ideale anche per vegani e vegetariani. Se intolleranti, eliminate le uova e arricchite la ricetta con spaghetti di soia e accompagnatela con un tortino di riso bianco lido.

Preparazione Zuppa agroppicante

  1. zuppa agropiccante 01Lasciate i funghi cinesi in ammollo per circa 3 ore, in modo che si reidratino. In un wok portate a bollore poca acqua, lessate il bambù per circa 40 secondi e riponetelo in un ciotolino. Lessate il pollo nel wok nella stessa acqua e cuocete per 15 minuti.
  2. zuppa agropiccante 02Nel frattempo tagliate il bambù a strisce sottili e affettate i funghi eliminando i gambi.
  3. zuppa agropiccante 03In una ciotola capiente sbattete le uova, a parte sciogliete la fecola di patate con poca acqua e tritate il peperoncino.
  4. zuppa agropiccante 05Scolate il pollo e sfilacciatelo con le mani.
  5. zuppa agropiccante 06Versate un litro d'acqua nel wok e aggiungete il vino di riso, il sale, la salsa di soia chiara e la salsa di soia scura; unite il bambù, i funghi, il petto di pollo sfilacciato e cuocete per qualche minuto.
  6. zuppa agropiccante 07Aggiungete il tofu, le carote, il peperoncino, l'aceto e la fecola di patate sciolta nell'acqua poco alla volta.
  7. zuppa agropiccante 08Unite l'uovo a filo facendo dei movimenti circolari, aspettate 15-20 secondi e mescolate con delicatezza.
Servite bollente.

Variante Zuppa agroppicante

Sotituite il maiale con carne di manzo.

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