Zuppa di fave secche e miglio

28 febbraio 2016

Ingredienti per 4 persone

La zuppa di fave è un delizioso primo della tradizione contadina italiana. È un piatto povero, economico, nutriente e gustoso da servire in tutte le stagioni. Le fave fresche hanno un colore verde e vengono raccolte in primavera, durante tutto l’anno però è possibile consumare quelle secche intere o decorticate. La maggior parte delle fave italiane provengono dalla Puglia, Sicilia e Sardegna, regioni in cui sono protagoniste in numerose ricette tradizionali. La zuppa di fave è una preparazione semplice ma piuttosto lunga. Le fave secche necessitano, oltre all’ammollo di 12 ore, anche circa due ore di cottura. Se volete abbreviare i tempi di preparazione potete realizzare questa zuppa anche nella pentola a pressione, riducendo della metà il tempo di cottura. Le fave sono un alimento molto nutriente e poco calorico. Sono ricche di potassio, ferro e fibre. Se amate questo legume potete trovare ispirazione in queste 10 ricetteQuesta zuppa può essere servita come piatto unico, se non seguite una dieta vegetariana arricchitela con pancetta croccante.

Preparazione Zuppa di fave

  1. Zuppa di fave (1)Mettete a bagno le fave per 12 ore. Sciacquatele con abbondante acqua corrente e tenetele da parte. Preparate un trito di sedano, carote, cipolla. In una casseruola fate soffriggere due cucchiai di olio, unite il trito aromatico, l'alloro, il timo e il peperoncino. Aggiungete le fave e coprite con il brodo caldo. Cuocete per 90 minuti.
  2. Zuppa di fave (2)Frullate metà della zuppa con il mixer ad immersione e mescolatele alla zuppa restante.
  3. Zuppa di fave (3)Sbucciate la patata, tagliatela a dadini e unitela alla zuppa. Cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti.
  4. Zuppa di fave (4)Unite il miglio e portate a termine la cottura mescolando di tanto in tanto. Se la zuppa dovesse essere troppo densa aggiungete altro brodo caldo. Regolate di sale e pepe e servire con un filo d'olio a crudo e parmigiano grattugiato.
Servite caldo.

Variante Zuppa di fave

Potete sostituire il miglio con una uguale quantità di orzo perlato o pasta spezzata. Per rendere ancora più saporita questa zuppa potete aggiungere a fine cottura pancetta croccante o speck e crostini di pane.

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