Zuppa di vongole e pomodoro

31 gennaio 2016

Ingredienti per 4 persone

La zuppa di vongole è un primo piatto saporito tipico delle nostre zone costiere. Le sue origini risalgono ai tempi della pesca con le reti, quando la zuppa veniva preparata con le vongole rimaste impigliate a fine pesca. Scegliete vongole fresche preferendo quelle veraci: si distinguono dalle altre perché si tratta di molluschi bivalve che hanno i sifoni separati alla base. Questo tipo di mollusco non ha bisogno di molta cottura, necessitano però di molta attenzione nella pulizia preliminare. Per eliminare quelle morte o piene di sabbia verificatene l’integrità battendole leggermente sul piano di lavoro. Il sapore predominante in questa zuppa di vongole è dato dall’unione del liquido di cottura delle vongole filtrato, con un brodo concentrato di verdure. Se volete rendere la zuppa un piatto ancora più completo potete aggiungere fasolari, gamberi o cozze. Se volete un piatto completo, potrete sostituire nella vostra zuppa i crostoni di pane con fregola sarda, potete aggiungerla alla zuppa negli ultimi momenti di cottura della preparazione.

Preparazione Zuppa di vongole

  1. Pulite le vongole come mostrato nel video di Agrodolce.
  2. Zuppa di vongole-2Togliete le vongole dall'acqua e versatele in una capiente casseruola. Unite l'aglio e due cucchiai di olio. Coprite con il coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivo. Occorrono pochi istanti. Scolate il liquido e filtratelo. Togliete i molluschi dalle conchiglie, lasciandone  qualcuno per decorazione.
  3. Zuppa di vongolePreparate un brodo vegetale: in una casseruola unite abbondante acqua una cipolla, il sedano e la carota. Aggiungete i gambi di prezzemolo, sale e pepe.
  4. Zuppa di vongole-3Lasciate bollire per almeno 30 minuti, poi frullate il composto e passatelo ad un colino a maglie fitte. In una casseruola versate l'olio, unite le acciughe e rosolate la cipolla restante tagliata a cubetti. Unite le vongole e sfumate con il vino bianco.
  5. Zuppa di vongole-4Quando l'alcol è evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, il liquido di cottura delle vongole e circa 500 ml di brodo. Aggiungete il concentrato di pomodoro e il passato ricavato dal brodo. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20-25 minuti. Servite calda con crostini di pane e prezzemolo tritato.

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