Siena è una tra le città toscane con le più antiche ed apprezzate tradizioni gastronomiche, non solo della Regione ma di tutta la Penisola italiana. Tra gli alimenti più tradizionali non si possono non citare i pici, una pasta fatta con farina di grano tenero ed acqua, il tipico primo piatto della città toscana, di origine povera e contadina ma dal gusto unico, si prestano ai più creativi abbinamenti di sughi e condimenti.

Passando ai secondi piatti, quello tipico della città di Siena è la tagliata di cinta senese, carne ricavata da una particolare ed antichissima razza di maiali, tipica della zona e dal caratteristico colore scuro, da cui è possibile ricavare non solo carni di eccellente qualità ma anche saporiti insaccati di ogni genere.

Per dolce a Siena non c’è che l’imbarazzo della scelta. Il Panforte, un dolce a base di mandorle e frutta candita o i Ricciarelli, i tipici biscotti della pasticceria senese, preparati con mandorle, zucchero, albume d’uovo e scorza d’arancia candita. Ottimi in qualsiasi occasione. Oltre ai piatti tipici elencati qui Siena offre moltissima scelta, tra locali e botteghe tipiche, in cui assaporare i piatti e le preparazioni tipiche della città.

Campo Cedro, Siena

Campo Cedro, Siena

Campo Cedro a Siena, nella Contrada della Lupa, è un ristorante che propone una cucina dalle decise e interessanti influenze nipponiche.

Top 3 dei migliori piatti di Maurizio Bardotti di Al 43 a San Gimignano

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Lo chef di Al 43 a San Gimignano ha appena conseguito la stella Michelin: curiosi del risultato, siamo stati a provare i suoi piatti migliori.

10 ristoranti dove mangiare i veri Pici toscani

10 ristoranti dove mangiare i veri Pici toscani

I pici sono il piatto di pasta toscano per eccellenza: vi consigliamo 10 ottimi ristoranti in cui assaggiarli a Siena e nei paesi della sua provincia.

La Pergola di Radicondoli, Radicondoli

La Pergola di Radicondoli, Radicondoli

La Pergola di Radicondoli a Radicondoli, provincia di Siena, è la pizzeria di Tommaso Vatti, pizzaiolo premiato dal Gambero Rosso nella guida Pizzerie.

Futura Osteria, Monteriggioni

Futura Osteria, Monteriggioni

Futura Osteria a Monteriggioni propone, con la creatività dello chef Samuele Bravi, un menu di cucina toscana tradizionale.

Top 3 dei migliori piatti di Particolare di Daniel Calosci a Siena

Top 3 dei migliori piatti di Particolare di Daniel Calosci a Siena

Siamo stati a provare il ristorante Particolare di Daniel Calosci a Siena: ecco quali sono stati secondo noi i piatti migliori, oltre a un fuori classifica.

Contrada del Castel Monastero Resort, Castelnuovo Berardenga

Contrada del Castel Monastero Resort, Castelnuovo Berardenga

Il ristorante Contrada del Castel Monastero Resort propone una cucina tradizionale rivisitata, accompagnata da proposte in bottiglia e al calice.

Top 3 dei migliori piatti di Juan Camilo Quintero all’Osteria Volpaia nel Chianti

Top 3 dei migliori piatti di Juan Camilo Quintero all’Osteria Volpaia nel Chianti

Siamo stati all’Osteria Volpaia a Radda in Chianti per provare la cucina dello chef Juan Camilo Quintero: ecco i piatti migliori del ristorante.

Osteria Volpaia, Radda in Chianti

Osteria Volpaia, Radda in Chianti

Osteria Volpaia a Radda in Chianti (SI) è un ristorante che offre piatti tipici della cucina toscana, associati ad altri di matrice più internazionale.

Dievole Ristorante Novecento, Castelnuovo Berardenga

Dievole Ristorante Novecento, Castelnuovo Berardenga

Dievole Ristorante Novecento è il ristorante del wine resort Dievole, a Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena, un luogo dove mangiare e bere bene.

Top 3 dei piatti migliori di Ronald Bukri all’Osticcio di Montalcino

Top 3 dei piatti migliori di Ronald Bukri all’Osticcio di Montalcino

Lo chef Ronald Bukri ha rivoluzionato la cucina de L’Osticcio di Montalcino: siamo stati ad assaggiare i suoi piatti, ecco i migliori.

Osteria di Quercegrossa, Quercegrossa

Osteria di Quercegrossa, Quercegrossa

Osteria di Querciagrossa a Querciagrossa, vicino Siena, è un ristorante dove assaggiare piatti tradizionali toscani e ottimi vini locali.

Top 3 dei piatti di Marcello Corrado di Perillà, una stella Michelin a Rocca d’Orcia

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Siamo stati da Perillà, ristorante della Val D’Orcia di Marcello Corrado che ha conquistato la stella Michelin: ecco quali sono i piatti migliori.

Vineria Tirabusciò, Siena

Vineria Tirabusciò, Siena

Vineria Tirabusciò è un locale dove gustare ottimi vini naturali accompagnati da piatti tradizionali toscani e taglieri di prodotti di alta qualità.

Siena in 12 ore: i locali imperdibili

Siena in 12 ore: i locali imperdibili

Siena è una città d’arte splendida che si tiene comunque al passo con i tempi: dalla colazione al dopocena ecco gli indirizzi dove mangiare in città.

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