Siena è una tra le città toscane con le più antiche ed apprezzate tradizioni gastronomiche, non solo della Regione ma di tutta la Penisola italiana. Tra gli alimenti più tradizionali non si possono non citare i pici, una pasta fatta con farina di grano tenero ed acqua, il tipico primo piatto della città toscana, di origine povera e contadina ma dal gusto unico, si prestano ai più creativi abbinamenti di sughi e condimenti.

Passando ai secondi piatti, quello tipico della città di Siena è la tagliata di cinta senese, carne ricavata da una particolare ed antichissima razza di maiali, tipica della zona e dal caratteristico colore scuro, da cui è possibile ricavare non solo carni di eccellente qualità ma anche saporiti insaccati di ogni genere.

Per dolce a Siena non c’è che l’imbarazzo della scelta. Il Panforte, un dolce a base di mandorle e frutta candita o i Ricciarelli, i tipici biscotti della pasticceria senese, preparati con mandorle, zucchero, albume d’uovo e scorza d’arancia candita. Ottimi in qualsiasi occasione. Oltre ai piatti tipici elencati qui Siena offre moltissima scelta, tra locali e botteghe tipiche, in cui assaporare i piatti e le preparazioni tipiche della città.

Siena in 12 ore: i locali imperdibili

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Siena è una città d’arte splendida che si tiene comunque al passo con i tempi: dalla colazione al dopocena ecco gli indirizzi dove mangiare in città.

Top 3 dei piatti di Cum Quibus che porta la stella Michelin a San Gimignano

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Siamo stati al ristorante Cum Quibus, nuova stella Michelin di San Gimignano, vicino Siena: ecco i migliori piatti dello chef Alberto Sparacino.

L’Asinello, Castelnuovo Berardenga

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L’Asinello a Castelnuovo Berardenga propone un menu della tradizione toscana rivisitato dallo chef, accompagnato da una buona offerta di vini.

Osteria Le Logge, Siena

Osteria Le Logge, Siena

L’Osteria Le Logge a Siena propone un menu dove i piatti campani e le materie prime toscane vengono rivisitati dallo chef Nico Atrigna.

I Salotti del Patriarca, Chiusi

I Salotti del Patriarca, Chiusi

I Salotti dell’Hotel il Patriarca di Chiusi propone due menu degustazione ispirati alla tradizione culinaria toscana.

Vineria Le Potazzine, Montalcino

Vineria Le Potazzine, Montalcino

Vineria Le Potazzine a Montalcino è un wine bar con cucina che propone una cucina tradizionale toscana accompagnata da vini di produzione propria.

Chicco, Colle di Val d’Elsa

Chicco, Colle di Val d’Elsa

Chicco a Colle di Val d’Elsa, in provincia di Siena, è una pizzeria ristorante dove trovare pizze ben preparate condite con ingredienti locali e non solo.

Il Pievano, Gaiole in Chianti

Il Pievano, Gaiole in Chianti

Il Pievano del Castello di Spaltennaa a Gaiole in Chianti è il ristorante dove lo chef Vincenzo Guarino propone un menu tra tradizione e innovazione.

La Bottega del 30, Castelnuovo Berardenga

La Bottega del 30, Castelnuovo Berardenga

La Bottega del 30 a Castelnuovo Berardenga, provincia di Siena, è un ristorante dove la cucina toscana e quella francese si incontrano.

La Compagnia dei Vinattieri, Siena

La Compagnia dei Vinattieri, Siena

La Compagnia dei Vinattieri a Siena propone una cucina tradizionale toscana rivisitata, accompagnata da vini della zona e esteri.

Osteria Volpaia, Radda in Chianti

Osteria Volpaia, Radda in Chianti

Osteria Volpaia a Radda in Chianti (SI) è un ristorante che offre piatti tipici della cucina toscana, associati ad altri di matrice più internazionale.

Anonimax, Castelnuovo Berardenga

Anonimax, Castelnuovo Berardenga

Anonimax a Castelnuovo Berardenga è un piccolo bistrot a pochi km da Siena che offre piatti, di carne e pesce, tipici della cucina toscana.

Cibo batte Estetica: 5 trattorie senesi più buone che belle

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Ci sono posti che da fuori non entusiasmano eppure si rivelano piacevoli scoperte culinarie: ecco 5 trattorie di Siena che dovreste provare sulla fiducia.

Podere Il Casale, Pienza

Podere Il Casale, Pienza

Podere Il Casale a Pienza, in provincia di Siena, è un agricampeggio dove assaggiare piatti tradizionali toscani fatti con materie prime prodotte in loco.

PorriOne, Siena

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Il ristorante PorriOne a Siena propone un menu variegato, tra terra e mare, che segue la stagionalità e le disponibilità territoriali.

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