Il pane e i prodotti da forno ricoprono tuttora un ruolo di rilievo nella gastronomia abruzzese, la quale offre un vasto assortimento di prodotti quali il pane di mais, la ricca Pizza di Pasqua, il pane con le patate e la panonta, preparata con un impasto unto nell’olio di frittura della pancetta.
Fra i primi piatti spiccano i celebri spaghetti alla chitarra (noti anche come tonnarelli o maccheroni alla chitarra), una tipologia di pasta all’uovo a sezione quadrata diffusa anche nel Molise e in Puglia.
In Abruzzo gli spaghetti alla chitarra vengono tradizionalmente accompagnati da ricchi sughi a base di carni miste.
Tipiche di questa regione sono anche le scrippelle, originarie dell’area limitrofa a Teramo, preparazione che consiste in frittatine sottilissime simili alle crêpes francesi. Le scrippelle possono essere servite cosparse di pecorino e immerse nel brodo di pollo, farcite con carne e cotte al forno oppure possono costituire la base per realizzare gustosi timballi.
Nella selezione di prodotti tipici è doveroso citare i classici arrosticini di pecora, i quali affondano le loro origini nel cuore della tradizione pastorale abruzzese. Questa pietanza, che consiste in semplici dadini di carne ovina disposti su uno spiedino e cotti sulla brace, è oggi diffusa e molto apprezzata in tutta Italia.

L’Abruzzo può vantare anche un’ampia scelta di dolci. Accanto alle diverse tipologie di taralli, troviamo i bocconotti, le ferratelle, il pan ducale nonché il fiadone e i torroni. La produzione di confetti, inoltre, gode di fama mondiale grazie alla città di Sulmona, la quale si è imposta fin dal XV Secolo come il punto di riferimento per la fabbricazione di questa leccornia in Italia.

La produzione locale di formaggi offre diverse varietà di pecorino, caciotte e mozzarelle; fra i salumi figura un assortimento variegato tra cui spiccano le diverse tipologie di salsicce di fegato di maiale.
Fra le coltivazioni più rinomate e caratteristiche della regione si annovera lo zafferano, mentre la tradizione vinicola si fregia del rosso DOC Montepulciano d’Abruzzo.

Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi

Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta all’uovo, polpettine e sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Scrippelle abruzzesi: cucina regionale

Le scrippelle abruzzesi sono le crespelle tipiche della tradizione culinaria regionale abruzzese, diffuse soprattutto nella provincia di Teramo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pizza con le sfrigole: focaccia abruzzese

La pizza con le sfrigole è una ricetta tipica della tradizione abruzzese: scopri come preparare questa ricetta a base di farina, lievito e sfrigoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 405 per 100 g

Tacchino alla canzanese: ricetta teramana

Il tacchino alla canzanese è un secondo piatto di carne tipico della cucina teramana: scopri come preparare la classica ricetta con tacchino e gelatina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Capretto alla neretese: tradizioni abruzzesi

La capra alla neretese è un piatto tipico della tradizione abruzzese, scopri come cuocere la carne di capra con pomodori e peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Celli ripieni: biscotti abruzzesi

I celli ripieni sono dei dolcetti tipici della cucina abruzzese: i biscotti sono farciti con confettura d’uva Montepulicano, mandorle, cacao e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bruschetta con salsiccia: antipasto abruzzese

La bruschetta con salsiccia è un antipasto rustico, scegliete salsicce di maiale, di cotica e di fegato per un vero piatto della cucina abruzzese.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Cipollata: contorno abruzzese

La cipollata è un contorno della cucina abruzzese a base di cipolle rosse e pomodori maturi, ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Scapece alla vastese con palombo

La scapece alla vastese è una ricetta di pesce tipica della tradizione marinata abruzzese: scopri come preparare la ricetta con palombo, aceto e zafferano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Alici sperone: antipasto abruzzese

Le alici sperone sono un antipasto tipico della cucina abruzzese: scopri la ricetta a base di alici fritte e condite con aceto, aglio e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cicerchiata: per festeggiare il Carnevale

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio ed è legata al Carnevale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pallotte cace e ove, cucina abruzzese

Le pallotte cace e ove sono un piatto della cucina abruzzese, si tratta di polpette di pane, formaggio e uova, fritte e poi condite con sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Polenta all’abruzzese, per i giorni più freddi

La polenta all’abruzzese si serve con un sugo ricco di salsicce e costine di maiale, completate con abbondante formaggio grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Patate maritate, da Pescasseroli

Le patate maritate sono un contorno tipico della cucina abruzzese preparato con un crumble di pane aromatico, pecorino e scamorza a cubetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 229 per 100 g

Maccheroni alla chitarra o tonnarelli

I maccheroni alla chitarra sono una pasta fresca all’uovo tipica del centro Italia che prende il nome dall’attrezzo utilizzato per realizzarla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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