Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Tarte au citron, pasticceria francese

La tarte au citron è un dolce tipico della cucina francese a base di pasta frolla e crema al limone, eccone una versione arricchita con fragole e mirtilli.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cucina francese: come scegliere e mangiare le escargot

Non tutti le amano, ma se cucinate bene sono una prelibatezza: stiamo parlando delle escargot. Ecco come sceglierle, pulirle, cucinarle e mangiarle.

Gratin dauphinois, dalla Francia un delizioso secondo piatto vegetariano

Il gratin dauphinois è una ricetta vegetariana di origine francese, un secondo piatto appagante e cremoso, naturalmente senza glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 460 per 100 g

9 specialità dello street food francese da provare

La Francia è conosciuta in tutto il mondo per l’alta cucina, ma anche lo street food vuole la sua parte: ecco 9 specialità da gustare.

Pommes Anna: contorno della cucina francese

Le pommes Anna sono un classico contorno a base di patate della cucina francese, un piatto che può preparare anche chi è alle prime armi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Escargot à la Bourguignonne: cucina francese

Le Escargot à la Bourguignonne sono un vero must della cucina francese, un piatto raffinato e gustoso da preparare in occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 48 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

La salade niçoise: origini ed evoluzioni di un mito

Torna il sole e ripongo in fondo all’armadio sciarpe, stivali e passaverdure. Finito il tempo delle zuppe e delle tisane scalda-serata in attesa del primo aperitivo in infradito, torna la…

Pain perdu: reinventare il pane raffermo

Il pain perdu è una specialità della cucina francese, è un classico piatto del riciclo e del recupero, preparato con pane raffermo, uova, latte e zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Arlettes: pasticcetia francese

Le arlettes sono biscotti di pasta sfoglia tipici della pasticceria francese, realizzate la pasta in casa e spolverizzatela con zucchero e cannella.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Religieuse: pasticceria francese

Le religieuse sono dei dolci tipici della pasticceria francese a base di pasta choux, farciteli con crema pasticcera al cioccolato e panna montata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Pâte Sucrée, basi di cucina francese

La Pâte Sucrée è una pasta base della cucina francese, simile alla nostra pastra frolla si realizza per preparare crostate e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bouillabaisse, zuppa provenzale

La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

11 formaggi francesi da assaggiare almeno una volta nella vita

Il patrimonio caseario francese è immenso e delizia gli appassionati: abbiamo scelto 11 formaggi francesi imprescindibili che dovreste provare.

Tuile al cioccolato, cucina francese

Le tuiles al cioccolato sono biscotti molto scenografici, tipici della cucina francese, preparateli con gli albumi avanzati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Girelle di omelette al salmone al forno, per cena

L’omelette al salmone è un secondo piatto veloce e semplice da preparare, usate salmone affumicato e arricchitela con spinaci novelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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