Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Chateaubriand con salsa bernese: cucina francese

Lo chateaubriand con salsa bernese è un secondo piatto tipico della cucina francese, estremamente elegante e raffinato.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Gaufre, i waffles del Nord Europa

Le gaufre sono dolci tipici dei paesi nordici dalla consistenza simile a quella delle cialde, ma con un interno morbido e soffice.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Boudin blanc, cucina francese

Il boudin blanc è un secondo piatto della cucina francese, nell’aspetto simile a salsicce e patate, ideale per cene o occasioni speciali come il Natale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Vacherin al forno, una crema deliziosa per le patate

Il vacherin al forno è un secondo vegetariano che si realizza infornando un’intera forma di formaggio e aromatizzandola con vino bianco ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Vinaigrette, un condimento semplice e gustoso

La vinaigrette è un condimento leggero ed aromatico di origine francese, perfetto per insaporire e secondi piatti a base di verdure e di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Ratatouille con tofu: per i vegani

La ratatouille con tofu è una variante vegana e speziata della tradizionale ratatouille provenzale, ideale per una cena sana e dal sapore orientale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pompe aux pommes, crostata di mele alla francese

La Pompe aux pomme è una crostata di mele francese dall’aspetto rustico, goloso e veloce da realizzare in casa con poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 276 per 100 g

Pan Brioche variegato, cioccolato e arancia

ll pan brioche variegato è una soffice pasta lievitata a base di cacao, vaniglia, e arancia ideale per servire una colazione nutriente e gustosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 357 per 100 g

Pissaladiere, foccaccia nizzarda

La pissaladiereè una ricetta della città di Nizza, si realizza con un impasto semplice e si farcisce con cipolle, acciughe e olive.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Tarte au citron, pasticceria francese

La tarte au citron è un dolce tipico della cucina francese a base di pasta frolla e crema al limone, eccone una versione arricchita con fragole e mirtilli.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cucina francese: come scegliere e mangiare le escargot

Non tutti le amano, ma se cucinate bene sono una prelibatezza: stiamo parlando delle escargot. Ecco come sceglierle, pulirle, cucinarle e mangiarle.

Gratin dauphinois, dalla Francia un delizioso secondo piatto vegetariano

Il gratin dauphinois è una ricetta vegetariana di origine francese, un secondo piatto appagante e cremoso, naturalmente senza glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 460 per 100 g

9 specialità dello street food francese da provare

La Francia è conosciuta in tutto il mondo per l’alta cucina, ma anche lo street food vuole la sua parte: ecco 9 specialità da gustare.

Pommes Anna: contorno della cucina francese

Le pommes Anna sono un classico contorno a base di patate della cucina francese, un piatto che può preparare anche chi è alle prime armi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Escargot à la Bourguignonne: cucina francese

Le Escargot à la Bourguignonne sono un vero must della cucina francese, un piatto raffinato e gustoso da preparare in occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 48 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 »