Tra i cibi più famosi della gastronomia francese ci sono sicuramente le ostriche e le lumache, alimenti che si possono trovare frequentemente sia nei ristoranti sia nella grande distribuzione. Famosissimo poi il pane francese, la baguette, quasi un simbolo nazionale, non solo per il suo l’utilizzo e per la diffusione ma anche per il caratteristico modo di trasportarla una volta acquistata, sotto il braccio. Tra i piatti più tipici citiamo la quiche, una torta salata fatta con pasta brisée e farcita in vari modi, spesso servita come antipasto. Molto vari e ricchi di gusto e sapore in Francia sono i formaggi, tra tutti menzioniamo il Brie, il Camembert ed il Reblochon.Tra i dolci i più famosi e diffusi sono il Profiterole, il Crème Caramel, la Crème Brulée, la mousse ed il Saint Honoré. Tra le bevande, oltre al vino, molto diffuso ed apprezzato in Francia, non si può non menzionare lo Champagne, il vino spumante metodo classico francese famoso in tutto il mondo e simbolo della tradizione d’oltralpe. Dal 2010 la Cucina Francese è Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco.

Macarons via Shutterstock

Flan alla zucca e parmigiano: antipasto autunnale

Il flan alla zucca è un delizioso antipasto autunnale facile da preparare ma molto raffinato, un’idea semplice per stupire i propri ospiti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Petit beurre: è l’ora del tè

I petit beurre sono dei biscotti tipici della pasticceria francese per la merenda: scopri la nostra ricetta con latte e vaniglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Flan alle prugne: far breton

Il far breton è un flan di latte di origine francese preparato con prugne secche o fresche, uova, latte e cognac o rum.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 154 per 100 g

Soufflé di zucca e formaggio, tradizione francese

Il soufflé di zucca e formaggio è un delizioso secondo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore intenso: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Bavarese al cocco, variante golosa

La bavarese al cocco è un delicato dolce al cucchiaio preparato con una base di crema inglese, gelatina e panna montata: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tipicità: le 7 cucine regionali francesi

La cucina francese, patrimonio dell’umanità dal 2010, è composta da molte cucine regionali che riflettono il territorio e i prodotti: ve le raccontiamo.

I Gastromondiali di Agrodolce: la Finale tra Francia e Croazia

I mondiali di calcio 2018 giungono al termine: la finale è tra Francia e Croazia. Abbiamo come sempre dato il nostro pronostico gastronomico sul vincitore.

Gastromondiali di Agrodolce: semifinale tra Francia-Belgio

Si stringono le maglie di questo mondiale 2018 giunto alla semifinale: vediamo per i Gastromondiali chi sarà a passare tra Francia e Belgio.

Gastromondiali di Agrodolce: i quarti tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio

I mondiali 2018 sono giunti ai quarti di finale: vediamo per i Gastromondiali chi passerà tra Uruguay-Francia e Brasile-Belgio.

Camembert fondant con crostini di baguette croccanti

Il camembert fondant con crostini di baguette croccanti è un antipasto facilissimo da fare al barbecue, accompagnatelo con confettura di pomodori.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Viennoise au chocolat, tradizione francese

La viennoise au chocolat, è un dolce da forno tipico della tradizione culinaria francese e ideale per la prima colazione: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 25'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Baguette con lievito madre, tradizione francese

La baguette con lievito madre è un pane tipico della cultura gastronomica francese conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 7 ore
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 281 per 100 g

I Gastromondiali di Agrodolce: chi passerà il Girone C?

I mondiali di calcio 2018 sono iniziati: vediamo secondo i Gastromondiali di Agrodolce quali squadre passeranno il Girone C.

Torta Saint Honorè con pan di Spagna: scenografica

La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta fraizer, cremoso dessert di fine pasto

La torta fraizer è un cremoso dessert di fine pasto preparato con fresche e succose fragole di stagione: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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