Tuttavia, la tradizione culinaria friulana è fatta prevalentemente di piatti di terra; tra i più famosi troviamo sicuramente la Jota, una minestra a base di crauti, patate, fagioli e salsiccia che vanta molte varianti, non solo in alcune città friulane (la più famosa delle quali è quella triestina) ma anche in Slovenia ed in Istria e il musetto, un insaccato di maiale molto simile al cotechino, nello specifico, per la sua preparazione viene utilizzato esclusivamente il muso del maiale, che viene tritato e mescolato con spezie come pepe, cannella e noce moscata.

Riguardo al pesce, uno tra i più diffusi nella Cucina Friulana è la trota, di cui il Friuli è anche leader in fatto di produzione, in cucina viene utilizzata in diverse modalità, sia come secondo nelle preparazioni tipiche in forno o alla griglia o come condimento per primi a base di pasta.

Il prodotto tipico della tradizione gastronomica del Friuli è però il Prosciutto San Daniele, un prosciutto crudo famoso in tutta la Penisola per la sua qualità ed il suo gusto, derivante da fattori naturali dovuti dal territorio in cui è prodotto e stagionato.

Gnocchi di pane allo speck: la video ricetta

Gli gnocchi di pane allo speck sono un primo piatto molto gustoso, ideale per il pranzo della domenica, vieni a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Gulash goriziano, arriva l’autunno

Il gulash goriziano è una deliziosa zuppa di carne e cipolle: la sua caratteristica principale è l’abbondante uso della paprika dolce e la lenta cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Patate in tecia, contorno della cucina friulana

Le patate in tecia sono una ricetta tipica della cucina friulana: scopri la nostra ricetta vegetariana con patate schiacciate e cipolla.

Cjalsons: ravioli della cucina friuliana

I cjalsons sono ravioli fruilani con un ripieno dolce salato, conditi con una salta povera chiamata morchia e realizzata con farina di mais e burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Chifeletti, specialità triestina

I chifeletti sono un piatto tipico della cucina del Friuli Venezia Giulia e in particolare di Trieste, si realizzano con patate, farina, uova e burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Blecs con erbette e prosciutto affumicato, un primo piatto veloce dalla tradizione friulana

I blecs sono una pasta all’uovo della tradizione friulana, molto simile ai maltagliati: gustateli in questa ricetta con erbette e prosciutto affumicato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Gulash alla tedesca, secondo ricco

Il gulasch alla tedesca è una variante del gulasch ungherese, a base di vitello, cipolle, patate, peperoni e paprika.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pinza Triestina, soffice e agrumata

La pinza triestina è una ricetta tipica del periodo pasquale, si realizza con un impasto soffice aromatizzato con limone o arancia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6h 40'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Frico: la ricetta della Carnia

Il frigo è la ricetta tradizionale della Carnia, si realizza con patate, cipolle, burro e formaggio Montasio; servitela con un piatto di polenta calda.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Frittelle di Carnevale al cioccolato

Le frittelle di Carnevale sono dei golosi dolci fritti e farciti con la crema pasticcera al cioccolato, ottimi da preparare in occasione del Carnevale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 650 per 100 g

Krapfen

I Krapfen sono dei dolci fritti della tradizione austro-tedesca. Scopri come cucinare questa bontà ripiena di crema o cioccolato, perfetta per il carnevale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3h 15'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Strudel di verdure

Lo strudel di verdure è un antipasto vegetariano preparato con ricotta e verdure di stagione. Scoprite come fare questa ricetta semplice ed economica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g