A seconda della classe sociale, infatti, la cucina ligure unisce piatti della tradizione popolare, caratterizzati da ricette e preparazioni semplici e diversi piatti, destinati alle tavole dei nobili, fatti di ingredienti elaborati e preparazioni più complesse. Tra le ricette della cucina ligure più famose ed apprezzate troviamo la torta pasqualina e molte altre torte salate a base di verdure e le focacce.

Uno tra i più famosi condimenti in Italia, proviene proprio dalla tradizione gastronomica ligure, il pesto, a base di pinoli, olio extravergine di oliva, formaggio e basilico. Rinomato e apprezzato in tutto il Mondo, il Pesto alla Genovese ha una tradizione antichissima e si utilizza sia come condimento per la pasta sia come aggiunta per minestroni e zuppe invernali.

Scopri tutte le ricette della cucina ligure su Agrodolce, con gli abbinamenti dei vini e le varianti, proposte da vari chef.

Pesto alla genovese: peggio senza pinoli o con il basilico sbagliato?

Quando si prepara il pesto alla genovese, è peggio sostituire i pinoli o scegliere un basilico non adatto? Qual è l’errore peggiore tra i due?

Baccalà agrodolce alla ligure

Il baccalà agrodolce alla ligure è un secondo di pesce che unisce la sapidità del pesce alla gusto agrodolce della salsa: realizzata con zucchero e aceto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Seppie in zimino, secondo di mare

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico sia della cucina toscana, di quella ligure e di quella sarda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Cima di vitello con carciofi genovese

La cima di vitello ai carciofi è un secondo piatto molto gustoso preparato con vitello, carciofi, uova, pane e parmigiano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5h 15'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Salsa alle noci, di base

La salsa alle noci è un condimento della tradizione culinaria italiana a base di noci fresche, pinoli e parmigiano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 644 per 100 g

Trofie, la ricetta

Le trofie sono una tipologie di pasta acqua e farina tradizionali della cucina ligure, imparate come si realizzano in casa facilmente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pansotti, ravioli liguri vegetariani

I pansotti sono dei ravioli vegetariani che vengono serviti con una salsa di noci, sono tipici della tradizione ligure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Ravioli liguri con carne e borragine

I ravioli liguri sono triangoli di pasta all’uovo ripieni di carne, formaggio e erbe, si condiscono con passata di pomodoro: questa la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Gargioli: tagliolini al baccalà

I tagliolini con baccalà sono un primo ispirato a un’antica ricetta di origine romano-ebraica: il baccalà in agrodolce alla romana, ideali per natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 497 per 100 g

Trofie alla carlofortina: tradizione sarda

Le trofie alla carlofortina sono un primo piatto con pesto, pomodorini e tonno rosso fresco: preparatele in pochi minuti e servitele calde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pesto vegano di salvia e noci

Il pesto di salvia è un condimento da preparare in casa che potete usare per insaporire i vostri primi o arricchire le torte salate, usate salvia e noci

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Canestrelli fatti in casa

I canestrelli sono biscotti di pasta frolla tipici della pasticceria italiana: sono friabili, a forma di margherita e vengono cosparsi di zucchero a velo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Stoccafisso brandacujun mantecato alla ligure

Lo stoccafisso brandacujun è un piatto tipico della tradizione ligure, occorrono: stoccafisso ammollato, patate,olio ligure, aglio e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Coniglio alla ligure

Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tradizionale italiano, occorrono: coniglio, vino rosso, aromi, olive taggiasche e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Stoccafisso accomodato: dalla Liguria

Lo stoccafisso accomodato è una ricetta della tradizione ligure che si realizza con ingredienti che esaltano il gusto del territorio: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g
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