Le ricette messicane che conosciamo oggi sono il frutto di contaminazioni e influenze dei Conquistadores spagnoli, che - nel corso del Cinquecento - arrivarono in questi luoghi portando la loro cultura e le loro abitudini, e imparando e acquisendo allo stesso tempo costumi e ricette locali. I piatti della tradizione ispanica a base di carne di manzo, maiale e pollo, vino, aglio e cipolle e gli stili culinari dei conquistatori spagnoli si combinarono presto con i cibi tipici del Messico pre-Colombiano, inclusi quelli della cultura azteca e maya, ovvero pannocchie, pomodori, avocado, papaia, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, arachidi, vaniglia, cacao e peperoncino, per dare origine ai piatti serviti oggi nelle cucine del Messico. Nel tempo, la cucina messicana ha assorbito anche nuove influenze dalle tradizioni caraibiche e perfino francesi, in seguito alle conquiste europee. Tra i piatti principali e maggiormente noti della cucina messicana ricordiamo il guacamole, una salsa a base di avocado, cipolla, lime e in alcuni casi tabasco, che viene solitamente servita come antipasto in accompagnamento a tortillas (piadine di farina di mais morbide) e nachos. Tra i secondi, segnaliamo il burrito, composto da tortillas arrotolate e riempite con carne cotta con cipolla, spezie e salse piccanti; il tutto servito solitamente con riso e fagioli. Nella cucina tex-mex, che troviamo nella zona di confine che separa gli Stati Uniti dal Messico, i burritos vengono cotti più a lungo fino a farli diventare croccanti. La tortilla è un ingrediente molto utilizzato anche nella preparazione di altri piatti messicani, come le enchiladas e le fajitas, diffuse soprattutto nella zona di confine, e per servire il mole ovvero un particolare tipo di salsa che si utilizza per condire le pietanze a base di carne. Tra le bevande più famose e diffuse va invece segnalata la Tequila, che si ottiene con la pianta dell'Agave. Questo speciale di Agrodolce vi condurrà, passo per passo, alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle ricette tipiche della cucina messicana.

Papas y chorizo, sapori messicani

Papas y chorizo è un secondo piatto di carne tipico della cucina messicana ricco e gustoso, usate salsicce di maiale e scegliete patate a pasta gialla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Nachos filanti, formaggio e chili

I nachos filanti sono uno snack appetitoso tipico della cucina messicana, serviteli all’aperitivo con salsa barbecue o panna acida.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Fajitas di manzo: cucina messicana

Le fajitas di manzo sono un piatto della cucina messicana, arricchitele con peperoni e cipolla e portatele in tavola con una tortilla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cucina messicana nel mondo: il Tex Mex

La cucina messicana tradizionale è allo stesso tempo molto lontana e molto vicina alla cucina Tex Mex, che rivisita l’arte culinaria di cui è figlia.

Sapori e colori forti: la cucina messicana

La cucina messicana è molto di più di tortillas, nachos e burrito: ecco una breve guida alle principali specialità di questa variegata gastronomia.

Jalapeño poppers, tex-mex

I jalapeño poppers sono una tipica ricetta messicana: si tratta di peperoncini verdi ripieni di formaggio, dorati e croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Huevos rancheros: uova piccanti

Gli huevos rancheros sono un piatto della cucina messicana, viene servito durante la colazione, una tortiglia è ricoperta di salsa e da un uovo al tegamino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Mole con pollo: la tradizione messicana

Il mole poblano è una delle ricette più rappresentative della cucina Messicana, il pollo è cotto in una salsa realizzata con spezie, pomodoro e cioccolato.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Tamales: involtini latino-americani

I tamales sono degli involtini tradizionali della cucina messicana, si possono farcire con diversi ingredienti: esistono varianti dolci e salate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Carne asada: secondo piatto di carne

La carne asada è un piatto della tradizione culinaria messicana, si realizza con noce di vitello che viene marinata con birra e spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Salsa roja: piccante

La salsa roja è una preparazione di base della cucina messicana, si porta in tavola come accompagnamento di molti piatti o si usa come ingrediente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Chiles rellenos, variante vegetariana

I chiles rellenos sono una preparazione della cucina messicana, si tratta di peperoni ripieni e fritti, sono croccanti e golosi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Fajitas di pesce, dal Messico

Le fajitas di pesce sonio un piatto della cucina Tex-Mex, condite il pesce tagliato grossolanamente con cipolle, peperoni, cumino e peperoncino.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Tostadas con fagioli e pollo

Le tostadas sono un piatto della tradizione messicana e tex mex, le tortillas di mais fritte sono farcite con fagioli, pollo, insalata, formaggio e pomodori

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Street food messicano: le Gorditas

Le gorditas sono uno street food messicano, sono tasche di farina di mais ripiene di carne di maiale e formaggio: sono invitanti e golose.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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