La salsa di pomodoro, ad esempio,  quella che oggi utilizziamo per condire tantissimi piatti della tradizione mediterranea, è nata in Spagna, tanto che nel Seicento veniva chiamata proprio salsa spagnola, è giunte in Italia solo due secoli dopo. A caratterizzare la cucina spagnola è la grande varietà di ricette, che si differenziano in base alle regioni e alle tradizioni locali. Nelle aree che si affacciano sul mare, come la Catalogna, la Comunidad Valenciana, l'Andalusia e le isole Canarie, troviamo una gastronomia ricca e varia, a base di piatti di pesce e di carne. Verso l'interno invece il repertorio gastronomico è meno variegato e caratterizzato essenzialmente da preparazioni a base di carne di maiale e agnello o legumi. Tra i piatti tradizionali più celebri ricordiamo il gazpacho classico e quello andaluso, la paella valenciana, quella de marisco, la paella di carne, la tortilla di patate, ma anche il polpo alla catalana e alla galiziana. Senza dimenticare i dolci, come i churros da intingere nella cioccolata calda. Celebre per i suoi sapori e i suoi colori intensi, la cucina spagnola è da oltre un decennio alla ribalta mondiale grazie ad alcuni chef creativi, in grado di rielaborare in chiave moderna piatti tradizionali e giocare in modo innovativo con consistenze, aromi, sapori e colori. Alcuni di questi rappresentanti, come Adrià, Arzak, Berasategui, i fratelli Roca, Ruscalleda, Santamaría e Subijana hanno meritato nel tempo anche diverse stelle Michelin e oggi portano alta la bandiera della Spagna gastronomica.

Fideuà: la paella di pasta

La fideuà è un piatto tipico della Comunità Valenciana, si differenzia dalla paella per l’utilizzo di pasta anziché riso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Tarta de Santiago: per i celiaci

La tarta de Santiago è un dolce della tradizione galiziana, in cui vengono mescolati farina di mandorle, uova e zucchero con la cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Zuppa di aglio: intensa

La zuppa di aglio è un primo piatto gustoso perfetto se servito freddo d’estate, accompagnato da crostini di pane di Altamura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 364 per 100 g

Tapas: cosa sono e 15 tipologie da provare

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Paella di pesce: con gamberi, cozze e vongole

La paella di pesce è un piatto della tradizione spagnola, utilizzate gamberi, cozze e vongole, unite fagioli, fagiolini e piselli.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Sangria bianca con ananas

La sangria bianca è una bevanda alcolica a base di vino bianco, spezie e frutta come arance, limoni e ananas: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Minestra di riso spagnola: arroz caldoso

L’arroz caldoso è una minestra di riso spagnola, si prepara con gamberi, cozze, peperoni, piselli e poco pomodoro: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Albondigas: polpette spagnole

Le polpette spagnole chiamate albondigas mescolano la carne di vitello a quella di maiale, sono arricchite con una salsa di pomodoro rustica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Ricetta della paella mista: tradizione spagnola

La paella mista è un piatto tipico della Spagna, il riso viene arricchito da spezie, carni bianche classiche, molluschi, gamberi, verdure.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Paella vegetariana

La paella vegetariana è un piatto della cucina spagnola adatto a chi segue una dieta priva di proteine animali: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Salmorejo: ricetta di Cordoba

Il salmorejo è un piatto della tradizione spagnola che si realizza con pomodori maturi, pane raffermo, olio extravergine di oliva e aglio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Sangria

La Sangria è una bevanda della tradizione spagnola, si realizza mescolando frutta di stagione e vino tinto, il vino rosso spagnolo: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto
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