Poi il panino al lampredotto con la salsa verde, lo spezzatino in umido con le patate e tutti gli stracotti tipici della tradizione.

Quando si parla della cucina toscana impossibile non citare insaccati e formaggi, come il pecorino toscano, la finocchiona o i salumi di Cinta Senese, realizzati con le carni del tipico maiale nero allevato sulle colline senesi. La carne, preparata in molti modi diversi, è tra le cose che chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Una su tutte: la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura, necessariamente al sangue.

EatPrato: l’edizione invernale valorizza la colazione dolce

EatPrato torna in edizione invernale ogni weekend dal 1 al 22 dicembre con pasticcieri d’eccezione, degustazioni e vini locali da provare.

21 piatti della cucina toscana che dovreste provare

La cucina regionale toscana è tra le più antiche e apprezzate del nostro Paese: vi raccontiamo 21 piatti da assaggiare e cucinare a casa.

Zuccotto freddo alla frutta al bimby

Lo zuccotto freddo alla frutta è un dolce molto gustoso e ideale da servire nei giorni di festa, venite a scoprire come realizzarlo con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 456 per 100 g

Pappa al pomodoro al barbecue

La pappa al pomodoro al barbecue è un primo piatto molto leggero e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Ciaccino senese con cotto e mozzarella

Il ciaccino senese è una focaccia tipica della tradizione gastronomica di Siena farcita con prosciutto cotto e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 284 per 100 g

Firenze: nasce il sushi di lampredotto

Luca Cai dell’osteria Il Magazzino di Firenze ha proposto il sushi di lampredotto: ecco come si prepara e perché ha convinto anche i giapponesi.

Pici alici uvetta e pinoli, tradizione senese a tavola

I pici alici uvetta e pinoli sono un primo piatto gustoso ideale da consumare per pranzi o cene in compagnia di amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Peposo all’imprunetina, tradizione toscana

Il peposo all’imprunetina è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana, in particolare di Impruneta: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Calorie
  • 298 per 100 g

Pici alle briciole: la nostra ricetta

I pici alle briciole sono un primo piatto di pasta fatta a mano semplice e veloce da realizzare: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pane senza sale: la tradizione toscana

Il pane senza sale è un pane tipico della tradizione culinaria toscana: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta putta: per la Pasqua

La torta putta è una torta salata a base di riso preparata solitamente in occasione delle festività pasquali: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Scarpaccia salata con zucchine

La scarpaccia salata è un piatto rustico molto semplice tipico della città Toscana di Camaiore: ecco la nostra versione con le zucchine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Torta di pepe, torta salata di Camaiore

La torta di pepe è una specialità tradizione di Camaiore, è molto nutriente e perfetta per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Cavolo nero: le 6 migliori ricette da preparare subito

Da novembre a marzo il cavolo nero è un prodotto molto utilizzato in cucina e ricco di proprietà benefiche: ecco 6 ricette ideali per gustarlo.

6 dolci di Carnevale della tradizione toscana che dovreste assaggiare

Da Firenze a Livorno, in Toscana il Carnevale è celebrato con tanti dolci diversi: eccone 6 tutti da provare per i vostri prossimi festeggiamenti.

1 2 3 4 5 6 7 8»