Poi il panino al lampredotto con la salsa verde, lo spezzatino in umido con le patate e tutti gli stracotti tipici della tradizione.

Quando si parla della cucina toscana impossibile non citare insaccati e formaggi, come il pecorino toscano, la finocchiona o i salumi di Cinta Senese, realizzati con le carni del tipico maiale nero allevato sulle colline senesi. La carne, preparata in molti modi diversi, è tra le cose che chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Una su tutte: la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura, necessariamente al sangue.

Cantucci al cioccolato, biscottini toscani

I Cantucci al cioccolato sono una variante golosa dei classici cantucci toscani: gustateli accompagnati da un bicchiere di dolce Vin Santo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Baccalà alla livornese, secondo di pesce

Il baccalà alla livornese è un piatto di pesce tipico della cucina toscana: usate baccalà ammollato e accompagnatelo con patate al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Gnudi al pomodoro: dalla Toscana

Gli gnudi sono un primo piatto della cucina toscana, realizzateli con spinaci freschi e serviteli con salsa di pomodoro e abbondante parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Pane tipo toscano: il pane sciapo

Il pane tipo toscano o pane sciapo è una pagnotta perfetta per accompagnare salumi e formaggi, da utilizzare come crostini o per la pappa al pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 48'
  • Riposo
  • 17h 30'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta di riso al cioccolato, dalla Toscana

La torta di riso al cioccolato è una ricetta toscana: il ripieno goloso è contenuto in un guscio pasta frolla, è perfetta per le grandi occasioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pancotto toscano, cucina povera

Il pancotto toscano è una ricetta tipica della tradizione contadina, occorre un trito di odori, pecorino toscano e pane sciapo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Zuccotto toscano alla ricotta

Lo zuccotto toscano alla ricotta è un dolce della tradizione italiana, realizzatelo seguendo la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 10h 50'
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Garmugia lucchese, perfetta per la primavera

La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese semplice e nutriente a base di verdure, macinato di manzo e lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Bordatino alla livornese, cucina toscana

Il bordatino alla livornese è un primo piatto ricco e corroborante tipico della cucina toscana, realizzato con fagioli, farina di mais e cavolo nero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 455 per 100 g

Pinolata, torta toscana

La pinolata è un dolce tipico della tradizione toscana, preparato con un guscio di pasta frolla, crema pasticciera e una decorazione di pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Seppie in zimino, secondo di mare

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico sia della cucina toscana, di quella ligure e di quella sarda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Tonno del Chianti, ricetta toscana

Il tonno del Chianti è un’antica ricetta toscana a base di carne di maiale, spurgata per giorni nel sale grosso e poi cotta 5 ore nel vino bianco e erbe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5h 20'
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Tordelli lucchesi, tradizione toscana

I Tordelli lucchesi sono una pasta ripiena dalla classica forma a mezzaluna, il ripieno è realizzato con carne ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Risotto alla fiorentina con ragù

Il risotto alla fiorentina è un primo piatto tipico della tradizione toscana a base di ragù di carne, arricchito con frattaglie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Rosticciana di maiale, tradizione toscana

La rosticciana di maiale o costine di maiale è un taglio di carne povero e gustoso da preparare in forno con le patate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
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