Tra i piatti tipici della Cucina Umbra, ci sono sicuramente i primi piatti a base di funghi e tartufi, che siano fatti con la pasta all’uovo, riso o minestre, in particolare, tra le varietà di pasta all’uovo, tipiche della Regione sono gli Agnolotti, una pasta ripiena, simile al raviolo ma a forma di mezzaluna con ripieno di carne. Tra i secondi, molto diffusi ed apprezzati sono l’agnello fritto ed il fagiano in salmì.

La tradizione culinaria umbra è fatta anche di una vasta varietà di salumi, insaccati e formaggi, molti dei quali con denominazione di origine controllata e protetta e di vini.

Ragù di castrato: cucina umbra per il pranzo della domenica

Il ragu di castrato è un sugo ricco della cucina del Centro Italia, ideale per condire la pasta: ecco come si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Strangozzi alla norcina: tradizione umbra

Gli strangozzi alla norcina sono una ricetta tipica dell’Umbria, realizzate la pasta in casa e conditela con un sugo di panna e salsiccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Pasta con il ciauscolo

La pasta con il ciauscolo è un primo piatto molto gustoso: scopri come preparare la nostra ricetta con zucchine, ciauscolo e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Cicerchiata: per festeggiare il Carnevale

La cicerchiata è un dolce tradizionale dell’Abruzzo, delle Marche e del Molise ma è diffuso anche in Umbria e nel Lazio ed è legata al Carnevale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pasta alla norcina con tartufo

La pasta alla norcina è un primo piatto tipico umbro: scopri la ricetta a base di spaghetti, tartufo nero, aglio e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Torta umbra al formaggio

La torta umbra al formaggio è una preparazione tradizionale del periodo pasquale: seguite la nostra ricetta per prepararne una perfetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 45'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Pappardelle al sugo di cinghiale

Le pappardelle al cinghiale sono un primo piatto ricco: il ragù risulta intenso e si sposa alla perfezione con la porosità della pasta all’uovo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 12h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Zuppa di ceci e castagne contadina

La zuppa di ceci e castagne è un piatto di tradizione contadina realizzato con pochi ingredienti semplici e poveri: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pangiallo

Il pangiallo è un dolce, tipico del Natale, che appartiene alla tradizione culinaria romana. Scoprite la ricetta di questo dolce di origine antichissima.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di lenticchie e feta

L’insalata di lenticchie e feta è un contorno semplice da cucinare e preparato con ingredienti economici: scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Zuppa di farro e castagne

La zuppa di farro e castagne è un primo piatto tipico della cucina povera e contadina: scoprite come cucinare questa bontà autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g