La curcuma ha proprietà disintossicanti per l’organismo, in particolare per il fegato. Le caratteristiche antiossidanti, permettono alla curcuma di trasformare i radicali liberi rendendoli innocui per l’organismo. L’assunzione di questa spezia, inoltre, contribuisce al rallentamento dell’invecchiamento delle cellule. La curcuma ha anche proprietà cicatrizzanti e antinfiammatorie, aiuta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e nel controllo del colesterolo cattivo.

Se assunta insieme al tè verde o al pepe nero la curcuma viene assorbita più facilmente dall’organismo. Per quanto riguarda il suo utilizzo in cucina, la curcuma è molto versatile, sia come spezia ad esempio per accompagnare arrosti. Si utilizza anche per arricchire condimenti tradizionali, donare un colore giallo intenso anche a pietanze vegane.

Pollo alla curcuma, per cena

Il pollo alla curcuma è un piatto delicato e invitante, la curcuma si sposa alla panna e avvolge la carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Passato di verdure invernale con la curcuma

Il passato di verdura è perfetto da gustare in qualsiasi stagione, utilizzate patate, carote, barbabietole, cavolfiore e aromatizzate con la curcuma.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Le 10 migliori ricette per usare la curcuma

La curcuma è un ingrediente che ha un grande apporto benefico per l’organismo: abbiamo scelto 10 tra le nostre ricette per usarla in cucina.

Vellutata di pastinaca con noci

La vellutata di pastinaca è un piatto vegano che unisce questo tubero a patate, zenzero, curcuma e noci.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Lasagne ricche ai frutti di mare

Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce molto ricco e saporito, scopri la ricetta a base di pasta all’uovo, frutti di mare e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger vegano: invitante

L’hamburger vegano è una preparazione sfiziosa se seguite un regime alimentare alternativo o se volete tenervi in forma.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Crema pasticcera senza uova: vegana

La crema pasticcera senza uova è una preparazione ideale per chi non può assumere questo tipo di proteine animali, questa la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Zucca ripiena: patate, funghi e formaggio filante

La zucca ripiena è un secondo piatto autunnale, racchiude in sé i sapori di questa stagione: usate zucca delica, formaggio casera, patate e funghi pioppini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Harira, zuppa marocchina

L’harira è una zuppa della cucina araba, in particolare marocchina, ricca e sostanziosa a base di carne e legumi, aromatizzata con numerose spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Per vegani e non solo: polpette di miglio

Le polpette di miglio sono un secondo piatto vegetariano in cui il cereale miglio viene unito a pomodori secchi, olive nere, zucchine e curcuma.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Fregola con verdure, ricetta vegana

La fregola con le verdure è un primo piatto di origine sarda dal sapore molto gustoso, scegliete verdure di stagione per una ricetta sempre nuova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Paneer Kebab, spiedini vegetariani

Il Paneer kebab è un piatto tipico indiano a base di formaggio Paneer e verdure marinate in una salsa ricca, perfetto da preparare per una cena vegetariana. Il Paneer è…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Spezzatino di tacchino: la video ricetta

Lo spezzatino di tacchino è un secondo piatto di carne leggero, da preparare facilmente in casa: arricchitelo con pancetta e un trito aromatico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 124 per 100 g

Riso Korma: piatto indiano

Il riso korma è una ricetta di origine indiana in cui il riso basmati viene accompagnato ad una crema a base di spezie, tostate e pestate, panna, yogurt.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 288 per 100 g

Zuppa di pollo indiana: speziata

La zuppa di pollo indiana è un piatto speziato perfetto per accompagnare il riso basmati con cottura pilaf: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 190 per 100 g
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