Tradizionalmente il Carnevale è la festa che precede la Quaresima, cioè i quaranta giorni prima della Pasqua che ricordano il viaggio di Gesù nel deserto, un periodo in cui fin dall’antichità si osserva il digiuno e la moderazione a tavola, specialmente di venerdì. Il Carnevale è quindi per antonomasia la festa in cui fare una scorpacciata di dolci e ghiottonerie di ogni genere prima delle ristrettezze quaresimali.

Scopriamo tutti i dolci regionali di Carnevale con le loro varianti e gli abbinamenti di vini su Agrodolce.

Berlingozzo per salutare il carnevale

Il Berlingozzo è un dolce da forno di origini molto antiche, pare che le prime versioni di questa torta risalgano al 1400. Tipica della cucina toscana, questa torta dalla classica forma…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 456 per 100 g

Chiacchiere croccanti al cacao

La chiacchiere al cacao sono una variante ancor più golosa dei dolci tradizionali del carnevale, ecco come preparale in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Scroccafusi marchigiani, per il carnevale

Gli sroccafusi marchigiani sono dei dolci fritti tipici del Carnevale, si possono servire irrorati con liquore, o ripieni di crema pasticcera.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 343 per 100 g

Crema fritta alla veneziana: morbida e croccante

La crema fritta alla veneziana è un dolce perfetto per il periodo carnevalesco, realizzate una crema soda, panatela e friggetela in abbondante olio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Il Carnevale a tavola: i dolci tipici in Italia

Il Carnevale a tavola in Italia è un tripudio di dolci, spesso fritti, sicuramente calorici: ecco il perché di questa tradizione e le principali specialità.

Schiacciata fiorentina: dalla tradizione

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze,è una torta cotta in forno e spolverizzata con zucchero a velo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Bombe fritte alla crema

Le bombe alla crema sono dei dolci fritti, farciti con crema pasticcera e ricoperti con zucchero semolato; sono ideali da servire a colazione o a merenda.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Rotolo al cioccolato con fragole

Il rotolo alle fragole è un dolce primaverile, realizzato con pasta biscotto al cacao e farcito con crema diplomatica e fragole: scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 3h 50'
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cassatelle di ricotta siciliane

Le cassatelle di ricotta sono dolci siciliani preparati con una sfoglia croccante, sono grossi ravioli fritti farciti con una crema di ricotta e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Graffe napoletane: ricetta tradizionale

Le graffe sono un dolce fritto della cucina napoletana, queste ciambelle vengono realizzate per tradizione durante il periodo di Carnevale: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Frittelle con uvetta

Le frittelle con uvetta sono semplici da preparare in casa in poco tempo uniscono un impasto soffice al gusto zuccherino dell’uva sultanina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Frittelle veneziane

Le frittelle veneziane, o frìtole, sono un dolce fritto veneziano, preparato in occasione del Carnevale: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Arancini di Carnevale

Gli arancini di Carnevale sono una ricetta della zona dell’anconetano, si realizzano con un impasto lievitato e un ripieno di zucchero e zest di arancia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

5 dolci di Carnevale da preparare in forno

Il Carnevale è la festa dei dolci fritti e delle golosità, ma alcuni si possono proporre in ottime versioni al forno: ecco 5 idee per le vostre ricette.

Castagnole morbide

Le castagnole morbide sono un dolce da realizzare nel periodo di carnevale, in questa ricetta l’impasto è reso più soffice dall’uso della ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
1 2 3 »