Questa preparazione, secondo la tradizione italiana, viene poi condita con olio e sale: l'origine del termine "insalata" deriva, di fatti, dal latino salata.
Non mancano, tuttavia, ulteriori ingredienti che possono essere impiegati per insaporire il piatto, quali aceto, succo di limone, pepe, yogurt e tante altre varietà di salse dressing.

L'insalata, generalmente servita come antipasto o contorno, se opportunamente arricchita può essere consumata come gustoso piatto unico.
Aggiungendo ingredienti quali pollo, tonno, formaggi, olive, mozzarella, noci, mandorle, uova, salmone e gamberetti, si possono creare delle colorate e nutrienti insalatone, perfette da mangiare all'aperto o portare in spiaggia.
Una tipologia particolarmente amata in estate è rappresentata dalle insalate a base di cereali. L'insalata di riso è probabilmente la varietà più celebre fra queste, con all'insalata di pasta, di farro, orzo e quinoa: i cereali, una volta bolliti e raffreddati, possono essere conditi in mille modi fantasiosi.
Non mancano, inoltre, preparazioni che prevedono l'impiego di frutta -come le mele e le arance- o di legumi, quali lenticchie e fagioli.

Fra le insalate estive, ve ne sono alcune particolarmente rinomante e diffuse, come l'insalata di mare, l'insalata di pollo, la caprese e l'insalata di polpo.
Sulle tavole italiane e nelle offerte dei locali si sono fatte strada anche ricette tipiche provenienti dall'estero, quali l'insalata russa, l'insalata nizzarda, l'insalata greca, la Caesar salad e l'insalata valenciana.

Su Agrodolce puoi trovare tante ricette e gustose per la preparazione di insalate saporite e colorate.

Insalata di pompelmo rosa: tutto il gusto della leggerezza

L’insalata di pompelmo rosa è un piatto che con quattro semplici ingredienti vi stupirà per gusto e leggerezza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Insalata di calamari e verdure: per l’estate

L’insalata di calamari e verdure è perfetta per la stagione estiva, unite fagiolini, melanzane e peperoni per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di cocomero, formaggio e lime

L’insalata di cocomero è un piatto ideale da preparare nelle giornate estive, scopri la nostra versione con formaggio primosale, cetrioli, ravanelli e lime.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Citronette, condimento della cucina francese

La citronette è una fresca e agrumata emulsione della cucina francese perfetta per insaporire insalate e secondi piatti a base di verdure e di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata fredda lenticchie e pomodori: secondo veg

L’insalata fredda di lenticchie e pomodorini è un secondo piatto nutriente e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con olive taggiasche e rucola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata di pasta vegana, fresca e leggera

L’insalata di pasta è un primo piatto vegano estivo ricco di legumi e proteine :è perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Insalata di ceci e cipolle, secondo vegano dal gusto intenso

L’insalata di ceci e cipolle è un secondo piatto rustico e saporito a base di ceci, cipolline borettane, olive e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di ceci e tonno: per la bella stagione

L’insalata di ceci è tonno è un piatto perfetto per un pranzo fuori unite pomodori secchi, mais, noci e olive di Gaeta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata di quinoa e tofu: vegana

L’insalata di quinoa e tofu è un piatto vegan semplice e veloce da preparare aggiungi pomodori secchi, olive e cipollotto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 215 per 100 g

Insalata con orzo tonno e olive nere

L’insalata di orzo con tonno e olive nere è un piatto unico molto gustoso, unite pomodori secchi e pesto per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Insalata di spinaci crudi e funghi: per la primavera

L’insalata di spinaci crudi e funghi è una ricetta semplice e molto gustosa, unite pancetta e nocciole: è perfetta per la pausa pranzo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Insalata di farro e orzo vegetariana

L’insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco e gustoso conditela con mais, pomodori, mozzarella e rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Insalata con fagioli cannellini e gamberetti

L’insalata di fagioli con gamberetti è una ricetta fresca e gustosa, scopri la nostra ricetta con fagioli cannellini, cipolla rossa e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 145 per 100 g

Insalata greca vegana con tofu e olive

L’insalata greca vegana con tofu e olive è una variante del tipico piatto ellenico, scopri la nostra ricetta con pomodori, cetrioli, lattuga, olive e tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Insalata di riso vegan con melanzane e tofu

L’insalata di riso vegan è un piatto unico ideale per chi segue una dieta senza alimenti di origine animale: unite melanzane, pomodori, mais, tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g
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