Una terza categoria affine alle due citate è rappresentata dalle composte di frutta, le quali si distinguono per un minor contenuto di zucchero e una presenza di frutta pari a due terzi sul totale del prodotto.

Il processo utilizzato per realizzare marmellate e confetture è il medesimo: la frutta, mondata e tagliata in pezzi, viene cotta nello zucchero fino al raggiungimento di una consistenza cremosa e poi sigillata ancora calda all'interno di barattoli accuratamente sterilizzati.
La marmellata è l'ingrediente principe per la farcitura di golosi dolci quali crostate, torte e biscotti ma è anche ottima da assaporare semplicemente spalmata sul pane oppure sulle fette biscottate, per una colazione tradizionale e nutriente.

Su Agrodolce scoprirai come realizzare in casa marmellate classiche con arance, pere, fichi, albicocche e altri frutti ma anche preparazioni particolari, come la confettura di peperoncino o pomodori verdi, nonché ricette esclusive in cui impiegare al meglio queste conserve.

Marmellata di cedro, fatta in casa

La marmellata di cedro è una preparazione da realizzare in casa, usatela per farcire torte o per accompagnare piatti salati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Marmellata di uva rossa

La marmellata di uva è una conserva fatta in casa da preparare in estate quando l’uva è matura e di stagione e tenere in dispensa tutto l’anno

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 258 per 100 g

Marmellata di pompelmo fatta in casa

La marmellata di pompelmi è una conserva facile da fare in casa. Questi agrumi uniscono un gusto citrico a un colore rosato caratteristico, hanno un altissimo apporto di Vitamina C paragonabile…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Marmellata di pomodori verdi, conserva estiva

La marmellata di pomodori verdi è una conserva da fare in casa a fine estate raccogliendo dagli orti i pomodori mai maturati che sono rimasti verdi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 97 per 100 g

Marmellata di susine fatta in casa

La marmellata di susine è una conserva che può essere fatta in casa d’estate, e consumata durante tutto l’inverno per guarnire e farcire panini e dolci.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 248 per 100 g

Marmellata di lime fatta in casa

La marmellata di lime è un prodotto dolciario ideale per stagione estiva; è realizzata con lime, limoni, zucchero e acqua: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Marmellata di mandarini cinesi, i kunquat

La marmellata di mandarini cinesi è un dolce al cucchiaio, realizzata con mandarini cinesi, succo di limone e zucchero: realizzate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Marmellata di prugne gialle

La marmellata di prugne è una preparazione di base da gustare da sola o per farcire torte, è realizzata con prugne gialle: scoprite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Marmellata di peperoni da fare in casa

La marmellata di peperoni è una conserva tipica della tradizione contadina dell’area mediterranea; viene realizzata con peperoni rossi, aceto e zucchero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g

Marmellata di carote e agrumi

La marmellata di carote è una conserva da realizzare durante il periodo primaverile, scegliete carote sode e croccanti e unitele ad arancia e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Marmellata di cipolle fatta in casa

La marmellata di cipolle è una conserva dal sapore agrodolce, realizzata con cipolle rosse di Tropea, zucchero e vino: scoprite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Marmellata di peperoncino

La marmellata di peperoncino è una conserva tipica della Calabria, realizzata con peperoncini piccanti e dolci, aceto e zucchero, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Muffin senza burro e uova con marmellata

I muffin senza uova sono dei dolcetti morbidi e leggeri facili da preparare; questa ricetta molto leggera non prevede né l’uso delle uova né del burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Marmellata di arance

La marmellata alle arance è un dolce che si prepara utilizzando arance non trattate: venite a scoprire la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 248 per 100 g

Marmellata di zucca

La marmellata di zucca è un dolce che si realizza nella stagione autunnale: utilizzate una zucca ben matura dalla polpa saporita ma soda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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