In realtà, i muffin - sia nella versione dolce che in quella salata - offrono l'opportunità di recuperare gli avanzi del frigo, aggiungerli all'impasto base e realizzare così un ottimo antipasto o un delizioso dessert. Secondo alcune fonti, infatti, sembra che l'origine dei muffin sia davvero umile e legata proprio alle necessità dei cuochi delle famiglie benestanti di riutilizzare il pane raffermo e i ritagli di pasta cruda avanzati dalla preparazione dei biscotti. Il tutto veniva poi impastato insieme alle patate schiacciate per rendere l'impasto più morbido e gradevole. Il muffin è originario del Regno Unito, venne nominato per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con il morfema moofin e nel tempo si diffuse anche negli Stati Uniti cambiando completamente sia forma che caratteristiche. Quello che mangiamo oggi infatti è soprattutto il muffin americano, in cui viene impiegato il lievito chimico, mentre nel muffin inglese - più simile ad una focaccina - viene utilizzato il lievito di birra. In questo speciale di Agrodolce troverete una serie di ricette sfiziose per realizzare muffin sia dolci che salati e preparare così golose colazioni, snack e spuntini da gustare in ogni momento della giornata.

Muffin via Shutterstock

Muffin alla stracciatella, soffici

I muffin alla stracciatella sono una variante irresistibile del tipico dolcetto americano, serviteli accompagnati da una pallina di gelato alla crema.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Muffin alla nutella: golosissimi

I muffin alla nutella sono dei dolcetti perfetti sia per un buffet di compleanno che per merenda o per una colazione calorica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Camille: tortine alla carota e arancia

Le camille sono delle merendine alla carota e arancia, servitele a colazione o a merenda per un pasto salutare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Muffin vegani spinaci e tofu

I muffin spinaci e tofu sono una ricetta perfetta per chi segue una dieta vegana o è intollerante al lattosio, sono molto semplici e sfiziosi da preparare.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 178 per 100 g

Muffin: 6 ricette da provare a casa

Una pietanza adatta in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione all’aperitivo? Date un’occhiata a queste 6 ricette di muffin.

Muffin senza burro con cioccolato e uvetta

I muffin senza burro sono dolcetti dal sapore delicato perfetti per colazione o merenda sostituite il burro con olio di semi di girasole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Muffin alle pesche

I muffin alle pesche sono un dolce da forno molto apprezzato per la colazione, e in questa ricetta viene preparato col lo yogurt per renderlo più soffice.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 377 per 100 g

Muffin al cioccolato bianco: perfetti per la merenda

I muffin al cioccolato sono delle tortine semplici da realizzare, il cioccolato bianco le rende ricche e invitanti: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Muffin alle fragole senza lattosio

I muffin alle fragole sono perfetti da realizzare durante la stagione primaverile, il gusto delicato li rende perfetti per colazione e merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Muffin triplo cioccolato

I muffin al triplo cioccolato sono dei dolcetti tipici della cucina americana, molto ricchi e golosi sono semplicissimi da realizzare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 375 per 100 g

Muffin senza burro e uova con marmellata

I muffin senza uova sono dei dolcetti morbidi e leggeri facili da preparare; questa ricetta molto leggera non prevede né l’uso delle uova né del burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Muffin all’arancia

I muffin all’arancia sono un dolce soffice e semplice da preparate, l’uso delle arance biologiche dona un sapore delicato: provate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Muffin dolci alla zucca

I Muffin alla zucca sono delle tortine aromatiche che uniscono il sapore dolce della zucca mantovana all’aroma intenso di cannella e noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Muffin alle zucchine

I muffin alle zucchine sono delle tortine salate adatte come antipasto, unite all’impasto cubetti di scamorza: parmigiano grattugiato e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Muffin morbidissimi alla ricotta

I muffin alla ricotta sono un dolce leggero e morbido, arricchito con semi di sesamo e perfetto per la merenda: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
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