Il panettone come vuole la tradizione


Per potersi definire tale, il panettone deve essere realizzato con determinati ingredienti, due impasti diversi e tante ore di lievitazione: per questo motivo spesso chi intende cimentarsi nell’arte dolciaria natalizia per eccellenza si scoraggia di fronte a un’impresa del genere. Uvetta, vaniglia e frutta candida donano profumo e gusto alla pasta soffice di acqua, farina tipo 0, uova, latte, sale, burro, zucchero e lievito madre: il gusto avvolgente caratterizza il vero panettone artigianale.

Le varianti creative


Per avvicinarsi di più ai sapori contemporanei, l’industria dolciaria prima e i laboratori di pasticceria poi hanno introdotto alcuni cambiamenti alla ricetta tradizionale: un’eresia per i puristi, ma una leccornia per un pubblico davvero vasto. E quindi esistono panettoni senza canditi, con gocce di cioccolato al posto dell’uvetta, con impasti al sapor di caffè, pistacchio o persino vino e liquori. A te la scelta.

Panettone farcito e panettone gastronomico


Ancora più golosi e semplici da fare in casa sono i panettoni farciti e quelli gastronomici, ovvero i panettoni salati. I primi presentano una golosissima crema all’interno dell’impasto, che può essere chantilly, crema pasticcera, farcia al cioccolato fondente o al cioccolato bianco, ma anche con panna e frutta in pezzi. Il panettone gastronomico invece ha diversi strati che è possibile farcire in maniera diversa, con creme alle erbe, salmone, verdure o paté. Insomma, dai spazio alla fantasia e il tuo panettone sarà galattico.

Panettone al mais: per Natale

Il panettone al mais è un dolce umido e goloso preparato con farina di mais, nocciole, Strega e gocce di cioccolato, scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 392 per 100 g

Panace, un’erbacea tutta da scoprire (anche nel panettone)

Il panace è una pianta erbacea conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche ed utilizzata sia in cucina che nella medicina tradizionale.

Ritirati due lotti di panettone Maina

Due lotti di panettone Gran Nocciolato Maina sono soggetti a ritiro per possibile presenza di corpi estranei: lo ha reso noto Esselunga.

Anteprime dolci natalizie: Il Panettone secondo Caracciolo a Brescia

Il 7 ottobre i grandi maestri dei lievitati gareggeranno a Brescia nella competizione Il Panettone Secondo Caracciolo. In giuria Iginio Massari.

Milano: I Maestri del Panettone 2017

L’edizione 2017 de I Maestri del Panettone si è svolta a Milano: scopriamo il vincitore e le altre curiosità intorno al dolce natalizio per eccellenza.

Non solo panettone! 6 dolci perfetti a Natale

Oltre al panettone ci sono molti dolci da provare a Natale. Semplici e veloci da fare in casa, ecco alcune alternative molto golose.

Panettone gastronomico con lievito madre

Il panettone gastronomico con lievito madre è una preparazione adatta da essere portata in tavola come aperitivo durante le feste in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Come (non) vuole la tradizione: panettoni e pandori con olio di palma

Oltre ai pandori e ai panettoni tradizionali, si trovano in commercio versioni farcite con creme di ogni tipo e realizzate con olio di palma.

Il Panettone secondo Gabriele Bonci

Il panettone artigianale di Gabriele Bonci è un prodotto artigianale di grande qualità: ecco cosa c’è dietro.

Gottardo, il panettone svizzero che celebra la galleria più lunga del mondo

Due famosi pasticceri sono stati chiamati a creare un dolce che celebri il nuovo tunnel del San Gottardo e la vicinanza tra Italia e Svizzera.

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

Il semifreddo al panettone allo zabaione e meringa, è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come dessert durante le feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

7 idee dolci e salate per riciclare il panettone avanzato

Intonso oppure già aperto, è sempre un peccato buttare il panettone: noi di Agrodolce vi consigliamo 7 modi per riciclarlo in cucina.

5 cose da non fare mai a un panettone di qualità

Una volta comprato un buon panettone, magari dalla vostra pasticceria preferita, non fate mai nessuna di queste 5 cose, se non volete rovinarlo.

Panettone di Campobasso: la variante con il bimby

Il panettone di Campobasso è un dolci tipico molisano preparato per le feste di Natale, ricco e sfizioso è facile prepararlo con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 706 per 100 g

Panettone al cioccolato fatto in casa

Il panettone al cioccolato è una variante del tradizionale dolce natalizio, tipico della tradizione milanese: seguite attentamente la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 25 ore
  • Calorie
  • 412 per 100 g
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