La polenta in origine era realizzata, oltre che con il farro, con farine ottenute da segale, grano saraceno, miglio e frumento. Nel corso del XV secolo, tuttavia, viene importato dall'America il mais, che diverrà gradualmente il cereale più apprezzato per la preparazione della polenta e a cui è dovuto il suo caratteristico colore giallo.

La ricetta originale prevede che la polenta -tradizionalmente macinata a pietra- venga cotta in un paiolo di rame e rimestata continuamente con la cannella, un caratteristico bastone di legno di nocciolo.
Una volta pronta, la si presenta su una tavola circolare e coperta da un canovaccio.

La polenta si presta a essere servita con moltissimi condimenti diversi, fra cui ricchi sughi con carni in umido, burro e formaggi molli.
Questo piatto si ritrova in diverse varianti regionali, ognuna delle quali prevede un diverso impiego delle farine o degli ingredienti che la accompagnano.
Fra le ricette tipiche più apprezzate vi sono la polenta taragna, preparata con l'impiego di una miscela di grano saraceno e altre farine, la polenta concia, dalla consistenza più morbida e guarnita con formaggio fuso, la polenta fritta, tipica del Centro e Sud Italia, o la polenta e osei e la polenta uncia.

Su Agrodolce troverai tante preparazioni gustose per portare in tavola la polenta in molte numerose varianti, oltre alle ricette menzionate scoprirai tante idee per realizzare piatti originali e sorprendenti utilizzando questo alimento tradizionale e genuino

Torretta di polenta con cicorie: antipasto veg

La torretta di polenta è un antipasto ricco da gustare prima di una cena informale: venite a scoprire come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Polenta della Val Pusteria: con formaggio e acciughe

Piatto unico appagante come pochi, la polenta della Val Pusteria si contraddistingue per la sua rusticità ed è indicata durante le stagioni fredde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Polenta ripiena, un finger food gustoso

La polenta ripiena è un finger food perfetto da portare in tavola in inverno: due dischi di polenta racchiudono un ripieno di mozzarella e mortadella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Polenta di patate, un piatto unico per tutte le occasioni

La polenta di patate è un primo piatto semplice ed economico, perfetto per chi segue una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Polenta bianca, perfetta da abbinare al pesce

La polenta bianca è ottenuta dalla macinazione del mais biancoperla che dona alla preparazione un gusto raffinato ideale da accompagnare al pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Polenta e bruscitt, dalla Lombardia

La polenta e bruscitt è un piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido, perfetto durante la stagione invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Come si fa la polenta?

La polenta è una preparazione tradizionale della cucina del Nord Italia, si realizza con farina di mais e acqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Amor polenta, la polenta dolce

L’ amor polenta è una ricetta tradizionale di Varese, si tratta di un dolce da forno arricchito da farina fioretto e mandorle tritate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Brasato con polenta, nella pentola a pressione

Il brasato con polenta è un piatto unico in cui la tenera e profumata si sposa a una polenta fumante, un piatto tradizionale per le tavole delle Feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Come hackerare la polenta

La polenta, piatto tipico di varie tradizioni, si presta comunque a essere variata in tanti modi: ecco come renderla dolce, cambiarne la forma e le basi.

Polenta: ecco come si preparara con il bimby

La polenta è un primo piatto tipico delle regioni del nord Italia, da servire con un condimento a piacere è semplice da preparare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 365 per 100 g

Dadi croccanti di polenta al rosmarino con bimby

I dadi croccanti di polenta sono perfetti per accompagnare vellutate o minestroni, o come snack preparateli con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 455 per 100 g

Crostini di polenta con orata

I crostini di polenta con orata, antipasto di pesce leggero e fresco, sono adatti ad ogni stagione e sono divertenti anche come finger food per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ricetta della polenta di castagne

La polenta di castagne è un piatto unico che si realizza con farina di castagne, acqua e sale; tradizionale dell’Appenino Tosco-emiliano è si serve tiepida.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cuori di polenta con crema al formaggio

I cuori di polenta con crema al formaggio sono un antipasto sfizioso per un buffet o l’aperitivo: ecco i passaggi passo-passo della ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 396 per 100 g
1 2 »