La polenta in origine era realizzata, oltre che con il farro, con farine ottenute da segale, grano saraceno, miglio e frumento. Nel corso del XV secolo, tuttavia, viene importato dall'America il mais, che diverrà gradualmente il cereale più apprezzato per la preparazione della polenta e a cui è dovuto il suo caratteristico colore giallo.

La ricetta originale prevede che la polenta -tradizionalmente macinata a pietra- venga cotta in un paiolo di rame e rimestata continuamente con la cannella, un caratteristico bastone di legno di nocciolo.
Una volta pronta, la si presenta su una tavola circolare e coperta da un canovaccio.

La polenta si presta a essere servita con moltissimi condimenti diversi, fra cui ricchi sughi con carni in umido, burro e formaggi molli.
Questo piatto si ritrova in diverse varianti regionali, ognuna delle quali prevede un diverso impiego delle farine o degli ingredienti che la accompagnano.
Fra le ricette tipiche più apprezzate vi sono la polenta taragna, preparata con l'impiego di una miscela di grano saraceno e altre farine, la polenta concia, dalla consistenza più morbida e guarnita con formaggio fuso, la polenta fritta, tipica del Centro e Sud Italia, o la polenta e osei e la polenta uncia.

Su Agrodolce troverai tante preparazioni gustose per portare in tavola la polenta in molte numerose varianti, oltre alle ricette menzionate scoprirai tante idee per realizzare piatti originali e sorprendenti utilizzando questo alimento tradizionale e genuino

Polenta e bruscitt, dalla Lombardia

La polenta e bruscitt è un piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido, perfetto durante la stagione invernale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Come si fa la polenta?

La polenta è una preparazione tradizionale della cucina del Nord Italia, si realizza con farina di mais e acqua.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Amor polenta, la polenta dolce

L’ amor polenta è una ricetta tradizionale di Varese, si tratta di un dolce da forno arricchito da farina fioretto e mandorle tritate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Brasato con polenta, nella pentola a pressione

Il brasato con polenta è un piatto unico in cui la tenera e profumata si sposa a una polenta fumante, un piatto tradizionale per le tavole delle Feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Come hackerare la polenta

La polenta, piatto tipico di varie tradizioni, si presta comunque a essere variata in tanti modi: ecco come renderla dolce, cambiarne la forma e le basi.

Crostini di polenta con orata

I crostini di polenta con orata, antipasto di pesce leggero e fresco, sono adatti ad ogni stagione e sono divertenti anche come finger food per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ricetta della polenta di castagne

La polenta di castagne è un piatto unico che si realizza con farina di castagne, acqua e sale; tradizionale dell’Appenino Tosco-emiliano è si serve tiepida.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polenta: il pasto frugale degli antichi

La polenta è un piatto povero molto amato in tutta Italia: ne abbiamo ripercorso la storia, tenendo conto di molte specialità regionali tradizionali.

La ricetta della polenta perfetta secondo Enrico Cerea

Volete preparare una polenta davvero speciale? Seguite i consigli di chi se ne intende: ecco i segreti dello chef Enrico (Chicco) Cerea.

10 ricette per gustare la polenta

La polenta in Italia viene cucinata da nord a sud e ogni regione ha la sua ricetta tradizionale. Ne abbiamo riassunte 10 tra le più intriganti.

Crostini di polenta con funghi

I crostini di polenta sono una ricetta gustosa e facile da preparare: confezionate la polenta e completate con una crema di lenticchie, funghi e nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Polenta al forno con funghi e formaggio

La polenta al forno è un secondo piatto ricco, saporito e conviviale dal sapore decisamente autunnale: è arricchito da un misto di funghi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polenta pasticciata con gorgonzola

Il pasticcio di polenta è un secondo piatto molto ricco realizzato con polenta di mais, gorgonzola e salsa di pomodoro: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Come la polenta per un bergamasco

Segreti e curiosità sulla polenta bergamasca, solida e corposa: un piatto che onora tradizioni, gusti e ritualità tipiche della provincia dei Mille.

Polenta: storia, tipologie, abbinamenti

La polenta ha origini molto antiche ed è un piatto ancora apprezzato in tante regioni italiane, con abbinamenti tradizionali e diverse tipologie di farina.

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