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Polenta

La polenta è un alimento a base di farina di cereali e acqua. È un piatto ampiamente impiegato nella cucina del Nord Italia, vanta una tradizione antichissima e ha costituito per lungo tempo la base della dieta di ampie fette degli abitanti nelle aree alpine e appenniniche di tutta la Penisola. Il termine polenta proviene dal latino puls, pietanza a base di farro che rappresentava il fondamento dell’alimentazione già per le antiche popolazioni italiche.

La polenta in origine era realizzata, oltre che con il farro, con farine ottenute da segale, grano saraceno, miglio e frumento. Nel corso del XV secolo, tuttavia, viene importato dall'America il mais, che diverrà gradualmente il cereale più apprezzato per la preparazione della polenta e a cui è dovuto il suo caratteristico colore giallo.

Ricetta originale della Polenta

La ricetta originale prevede che la polenta -tradizionalmente macinata a pietra– venga cotta in un paiolo di rame e rimestata continuamente con la cannella, un caratteristico bastone di legno di nocciolo.
Una volta pronta, la si presenta su una tavola circolare e coperta da un canovaccio.

Come gustare la Polenta

La polenta si presta a essere servita con moltissimi condimenti diversi, fra cui ricchi sughi con carni in umido, burro e formaggi molli.
Questo piatto si ritrova in diverse varianti regionali, ognuna delle quali prevede un diverso impiego delle farine o degli ingredienti che la accompagnano.
Fra le ricette tipiche più apprezzate vi sono la polenta taragna, preparata con l'impiego di una miscela di grano saraceno e altre farine, la polenta concia, dalla consistenza più morbida e guarnita con formaggio fuso, la polenta fritta, tipica del Centro e Sud Italia, o la polenta e osei e la polenta uncia.

Su Agrodolce troverai tante preparazioni gustose per portare in tavola la polenta in molte numerose varianti, oltre alle ricette menzionate scoprirai tante idee per realizzare piatti originali e sorprendenti utilizzando questo alimento tradizionale e genuino

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