Tra le varie: "carne de vitello, zioè il pecto davanti è bono allesso, et la lonza arrosto, et le cosse in polpette". Le polpette di Maestro Martino, più simili a degli involtini che alle polpette che conosciamo oggi, venivano preparate utilizzando alcuni particolari tagli di carne, seguendo una procedura ideata appositamente per la realizzazione di questo piatto. Oggi, le polpette rappresentano spesso una pietanza da recupero e nelle cucine di tutta Italia sono preparate in tanti modi, a seconda della località e degli ingredienti a disposizione. L'unico elemento comune è l'utilizzo della carne macinata, che può appartenere a tagli e ad animali diversi. A questa viene solitamente aggiunto del pane raffermo bagnato, o in alternativa delle patate lesse schiacciate, e delle uova. Ma non mancano le versioni arricchite da frutta secca, come pistacchi, noci o uvetta passa, o con formaggio o salumi, che vengono incorporati alla carne macinata per renderla ancora più saporita. Senza dimenticare le ricette di polpette alternative, come quelle a base di pesce, dove la carne macinata viene sostituita da tonno, baccalà, sgombro o merluzzo, le polpette di legumi, molto usate nei Paesi d'Oriente, e quelle di verdure, diffuse nella dieta vegetariana e apprezzate da chi segue un regime alimentare light. In questo speciale di Agrodolce troverete tantissime ricette di polpette, per accontentare tutti i gusti.

Polpettone di salsiccia, per stupire la famiglia

Il polpettone di salsiccia è una variante del polpettone classico: farcito con provola, frittata, misticanza ripassata e arricchito da salsa al formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi

I canederli al formaggio sono delle polpette di pane tipiche della cucina tirolese arricchite con asiago e cipolla stufata e servite con burro e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Polpette di pane e mortadella: finger food svuotafrigo

Le polpette di pane e mortadella sono un antipasto gustoso e facilissimo da preparare a base di pane in cassetta, mortadella e peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Croquetas: la crocchetta spagnola

Le croquetas sono delle polpettine fritte tipiche del sud della Spagna realizzate con una base di besciamella arricchita da prosciutto tagliato a dadini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Bitterballen: polpette olandesi

Le bitterballen altro non sono che delle crocchette caratterizzate da un interno morbido e scioglievole ed un involucro croccante ed appetitoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Fantasmini di zucca: un finger food da brividi

I fantasmini di zucca sono delle polpette ripiene di fontina e pancetta pensate per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Polpette di platano, un finger food dal sapore sudamericano

Le polpette di platano sono un contorno sfizioso e dal sapore deciso, perfette da servire accompagnate da un’insalata di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g

Polpette di carciofi, provola e patate

Le polpette di carciofi, provola e patate sono dei gustosi finger food perfetti per qualsiasi occasione, dall’aperitivo, al pic-nic, al pranzo in ufficio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 172 per 100 g

Polpette di cous cous con melanzane

Le polpette di cous cous sono piatto unico impreziosito da melanzane, menta e ricotta; cuocetele nel sugo di pomodoro e gustatele calde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Mondeghili, le polpette milanesi

I mondeghili sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese, polpette preparate con gli avanzi del bollito, rigorosamente fritte nel burro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Polpette di pollo e peperoni, ricchissime

Le polpette di pollo e peperoni sono un secondo piatto sfizioso e facile da realizzare, un’ottima alternativa alle classiche polpette tradizionali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Polpette di pane filanti: tutta la croccantezza dei cornflakes

Le polpette di pane filanti sono un’ottima soluzione per utilizzare il pane raffermo avanzato da qualche giorno, una ricetta sfiziosa e ricca di gusto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Polpette di alici: croccanti

Le polpette di alici sono un piatto goloso molto semplice e veloce da preparare, gli ingredienti fondamentali sono le alici e la mollica del pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Polpette piccanti: finger food

Le polpette piccanti sono perfette da mangiare come finger food durante un aperitivo, accompagnatele con una salsa che ne esalti il sapore.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Polpette di fagioli cannellini: senza glutine

Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo semplice e saporito della cucina vegana, perfette anche per chi soffre di intolleranza al glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g
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