Fra le preparazioni realizzabili con questo ortaggio troviamo il classico risotto con la zucca o le tagliatelle con zucca e noci, accanto alle frittelle salate, alle polpette e -prestandosi perfettamente per la preparazione di dessert- alle torte e ai dolci a base di zucca.
Possiamo impiegarla anche in accostamento a un altro prodotto tipicamente autunnale: i funghi.
Sono numerose le tipologie di fungo che fanno la loro comparsa nei boschi in questo periodo, di cui il più apprezzato è sicuramente il porcino, ampiamente impiegato per la preparazione di risotti e piatti a base di pasta fresca. Quando nominiamo i porcini pensiamo subito al tartufo, pregiato fungo ipogeo utilizzato per insaporire ed esaltare tantissime pietanze e, in particolare, di primi e piatti a base di uova.

Radicchio, ravanelli, rape, fagioli, porri: i prodotti autunnali dell'orto sono ricchi di vitamine e sostanze nutritive benefiche per l'organismo e offrono, così, l'opportunità di soddisfare il palato garantendo benessere.
Non manca all'appello una vasta selezione di gustosi frutti, ideali da assaporare da soli come snack o a fine pasto, ma perfetti anche per la preparazioni di dolci e conserve.
Le castagne, l'uva, i kiwi, i cachi, il melograno, nonché la vastissima varietà di mele e agrumi quali arance e mandarini, sono i frutti più rappresentativi della stagione autunnale.

Molto rilevante in questo periodo è anche la produzione di frutta secca ( o frutta oleosa): noci, nocciole e pistacchi fanno la loro comparsa sulle tavole e in tante nutrienti ricette autunnali.

Polenta con stoccafisso, secondo di pesce

La polenta con stoccafisso è un piatto perfetto da servire come golosa alternativa di pesce alla classica ricetta di carne a base di spuntature.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Torta della nonna salata, ricca e appetitosa

La torta della nonna salata è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente: scoprite la ricetta con salsiccia, broccoli e scamorza affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Linguine uova e funghi, primo saporito

Le linguine uova e funghi, sono un primo piatto saporito, ideale per la stagione autunnale: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Potage parmentier, la tradizione francese a tavola

La potage parmentier è una zuppa tipica della tradizione francese che si prepara con pochi e semplici ingredienti: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Pappardelle con ragù di pollo e carciofi: per la domenica

Le pappardelle con ragù di pollo e carciofi sono un primo piatto dal sapore delicato, scoprite la ricetta con pollo macinato, carciofi e Grana Padano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta con arachidi: perfetta per la colazione

La torta con arachidi è un dolce da credenza ideale per la prima colazione: scoprite la nostra ricetta con burro di arachidi e arachidi tostate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cestini di purè: nidi di patate ripieni di funghi o spinaci

I cestini di purè sono un contorno alternativo con cui cucinare le patate che potete farcire come preferite: scoprite la ricetta con funghi o spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Biscotti alla zucca, semplici e friabili

I biscotti alla zucca sono dei dolcetti rustici e fragranti, ideali da servire a merenda accompagnati da un bicchiere di latte: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Borsch: zuppa dell’Est Europa

Il Borsch è una zuppa tipica della cucina ucraina a base di carne e barbabietole dal sapore deciso e al tempo stesso delicato: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cicatielli al vino rosso con salsiccia

I cicatielli al vino rosso sono un piatto semplice ma ricco di sapore, preparato con pasta fresca al vino rosso condita con salsiccia e mollica croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Orecchiette ai broccoli con pomodorini secchi: primo vegano

Le orecchiette con i broccoli sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegana, venite a scoprire come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpette di lenticchie nere e grano saraceno: cucina vegan

Le polpette di lenticchie nere e grano saraceno sono un secondo piatto vegano perfetto per una giornata di freddo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Gnocchi di puina: cucina veronese

Gli gnocchi di puina sono un primo piatto della tradizione veneta preparati con ricotta e farina e conditi con burro fuso e ricotta affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 244 per 100 g

Polenta ripiena, un finger food gustoso

La polenta ripiena è un finger food perfetto da portare in tavola in inverno: due dischi di polenta racchiudono un ripieno di mozzarella e mortadella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Zucca in padella con spezie e miele

Deliziosa e profumata, la zucca in padella con spezie e miele rappresenta un’ottima alternativa ai soliti contorni a base di verdure: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g
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