speciale

Cous Cous

Il Cous Cous è originario del Nordafrica (Maghreb), diventa prodotto tipico della cucina siciliana durante alla dominazione moresca. Questo piatto tipico della cucina araba è stato nel tempo esportato anche al di fuori dei paesi dell’Africa del Nord e del Vicino Oriente (Libano, Palestina e Giordania), in Francia, in Belgio. In Italia, è tipico oltre che nella cucina della Sicilia, anche nel livornese, il cuscus viene condito con l’agnello, e nella cucina genovese.

Si tratta di un preparato a base di granelli di semola cotti a vapore. La preparazione richiede maestria e dimestichezza, la semola è lavorata a lungo per assumere la giusta consistenza, il passaggio successivo prevede che il cous cous venga cotto al vapore in una grossa pentola di terracotta. A renderlo davvero prelibato è il condimento. Nella cucina nordafricana è sempre stato utilizzato come accompagnamento a piatti sia a base di carne, sia di verdure. In Sicilia è diffuso nel trapanese, dove viene servito con il tradizionale brodo di pesce. Il cous cous siciliano trova la giusta celebrazione durante il Cous Cous Fest che si tiene a San Vito Lo Capo in Settembre.

cous-cous-vongole-b-1703
Primi piatti Cous Cous

Cous cous con vongole

di Anna Moroni
  • 10 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous cous con ceci (6)
Primi piatti Cous Cous

Cous cous con ceci

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette di cous cous con melanzane
Secondi piatti Cous Cous

Polpette di cous cous con melanzane

  • 40 min.
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
01couscousvegano
Primi piatti Cous Cous

Cous cous con curry, vegano

di Martina Parenzan
  • 110 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette-di-cous-cous-con-zucca-con-il-bimby-a1292
Secondi piatti Cous Cous

Polpette di cous cous con zucca: secondo vegetariano con il bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 477 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous-cous-di-mare-con-il-bimby-a1576
Primi piatti Cous Cous

Cous cous di mare, pranzo leggero con il bimby

di community di Agrodolce
  • 60 min
  • 510 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa