Tra i piatti più tipici infatti ci sono risi e bisi e i risotti a base di pesce o di pollo. La polenta di farina di mais è un’altra grande protagonista di questa cucina, è utilizzata come accompagnamento principale in moltissimi piatti, soprattutto quelli a base di fagioli o i secondi. Dapprima entrata a far parte della tradizione come alimento cardine per la sopravvivenza della popolazione a inizio secolo, è attualmente l’emblema di una cucina variegata ma con tratti distintivi ben evidenziabili.

Un’altra ricetta veneta molto famosa ed apprezzata è il baccalà alla vicentina. Tra i contorni invece, non si può non citare, il radicchio trevigiano, preparato in moltissime varianti.

Risotto all’Amarone, un classico veronese

Il risotto all’Amarone è un primo piatto preparato con ingredienti tipici della zona di Verona, dal sapore ricco e avvolgente, ideale per una cena elegante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gnocchi di malga, semplici e gustosi

Gli gnocchi di malga sono un primo piatto tipico della cucina veronese a base di acqua e farina e condito con burro, salvia e monte veronese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Crostoli ripieni di marmellata

I crostoli ripieni di marmellata, sono dolcetti veneti preparati per carnevale, sono caratterizzati da un involucro croccante e una farcia golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Bigoli rovinassi: primo piatto gustoso

I bigoli rovinassi sono un piatto tipico della cucina veneta a base di rigaglie di pollo, questa pasta rugosa si lega a sughi di carattere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Fegato allo sherry

Il fegato allo sherry è un secondo piatto della tradizione italiana preparato facendo cuocere il fegato nel liquore per pochi minuti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Merluzzo con cipolle, dal Veneto

Il merluzzo con le cipolle è una ricetta tipica veneta in cui il pesce e le cipolle vengono cotte nel latte fino a diventare estremamente saporite.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Crema fritta alla veneziana: morbida e croccante

La crema fritta alla veneziana è un dolce perfetto per il periodo carnevalesco, realizzate una crema soda, panatela e friggetela in abbondante olio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Sarde in saor: ricetta veneta

Le sarde in saor sono un tipico piatto veneziano: le sarde sono insaporite da un condimento leggermente agrodolce a base di cipolle, uva sultanina e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Baccalà alla veneziana: come si prepara con il bimby

Il baccalà alla veneziana è un piatto della tradizione, si realizza più facilmente utilizzando il bimby: venite a scoprire come.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 458 per 100 g

Bigoli con salsa di pomodoro e seppie con il bimby

I bigoli con salsa di pomodoro e seppie sono un piatto che unisce una pasta rustica a un sugo intenso di mare, ecco come prepararli con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Straccetti di vitello con radicchio e melagrana

Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto di carne completo e semplice da realizzare, arricchito con succo di melagrana, noci e radicchio rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Baccalà alla vicentina, ricetta tradizionale

Il baccalà alla vicentina è un piatto tradizionale del nord Italiana in cui lo stoccafisso ammollato è cotto con le cipolle in abbondante olio e latte.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 48 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Uccelli scapati, cucina tradizionale

Gli uccelli scapati sono un secondo piatto di carne di origine contadina: si tratta di involtini di maiale o vitello alteranti a pancetta e salvia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Crocchette di baccalà mantecato: sfiziose

Le crocchette di baccalà mantecato sono un secondo piatto ispirato alla ricetta della tradizione veneta che fa del baccalà una crema da servire con polenta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g
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