Ai giorni nostri Halloween ha assunto tinte meno spirituali e più leggere: fra un dolcetto o scherzetto, costumi spaventosi e zucche intagliate, il 31 Ottobre rappresenta soprattutto un'occasione per riunirsi con gli amici e festeggiare insieme, magari condividendo uno speciale menu a tema.

Per la realizzazione di ricette per Halloween si può attingere alla vasta selezione di prodotti di stagione che l'autunno offre. Come la tradizione vuole, in questo periodo è la zucca a farla da padrona sulle tavole: grazie alla sua versatilità, di fatti, è possibile impiegare in un'infinità di piatti diversi, sia dolci che salati.
Fra le ricette salate partiamo dal pane e dalle frittelle, passando per delle sfiziosissime chips, fino ai felafel e ai classici risotti: tutto può essere declinato utilizzando la zucca come ingrediente principale.
Abbondano anche i dolci di Halloween realizzabili con questo ortaggio, quali pumpkin pancake, biscotti morbidi con gocce di cioccolato e zucca, cupcake, nonché la tradizionale pumpkin pie americana.

Halloween rappresenta anche l'opportunità perfetta per cimentarsi nella preparazione di ricette tradizionalmente realizzate nei paesi anglosassoni in occasione di questa ricorrenza, come semplici semi di zucca tostati, golosissime mele candite oppure preparazioni tipiche irlandesi quali il barmbrack -pane dolce arricchito con uva passa- o il colcannon, a base di patate e verza.

Nel caso in cui ci si trovi alle prese con una festa per bambini, invece, è possibile dare spazio alla creatività, realizzando prelibati dolcetti dalle fattezze terrificanti, quali i finger cookies, delle gustose meringhe a forma di ossa o dei biscotti speziati allo zenzero.

Fra le ricette di dolci italiani caratteristici di questo periodo troviamo in particolare preparazioni che prevedono l'impiego di farina, burro, zucchero e mandorle: le celebri ossa dei morti, nelle loro diverse varianti regionali, sono consumate in ogni angolo della penisola.

Colva: il dolce pugliese per il giorno dei morti

In Italia non v’è regione che non abbia nella propria tradizione gastronomica un piatto di rito dedicato al giorno dei morti: scopriamo la colva pugliese.

Fantasmini di zucca: un finger food da brividi

I fantasmini di zucca sono delle polpette ripiene di fontina e pancetta pensate per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Torta rustica capocollo e camembert: rustica con stile

La torta rustica capocollo e camembert è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Cimitero al cioccolato, dolce al cucchiaio

Il cimitero al cioccolato è un dolce divertente pensato per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween a base di panna, nutella e marmellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torrone dei morti, goloso e croccante

Il torrone di morti è un dolce tipico campano a base di cioccolato e nocciole che viene preparato tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Peperoni stregati: un secondo piatto da paura

I peperoni stregati sono una variante divertente del tradizionale pollo con i peperoni pensata per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Girelle zucca e speck, un antipasto diverso e sfizioso

Le girelle zucca e speck sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare, ideale per servire uno stuzzichino diverso dai classici rustici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pumpkin pancakes, alla zucca

I pumpkin pancakes sono frittelle tipiche della pasticceria americana da servire a colazione, preparateli a Halloween ricreando la forma di una zucca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Consigli per Halloween: 5 sanguinose idee

Se per Halloween volete davvero vedere scorrere il sangue, ecco come utilizzarlo in cucina, dal salato al dolce.

Muffin dolci alla zucca

I Muffin alla zucca sono delle tortine aromatiche che uniscono il sapore dolce della zucca mantovana all’aroma intenso di cannella e noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Dolci di Halloween per bambini

Scegliete di realizzare in casa i dolci di Halloween per i vostri bambini: saranno tanto terrificanti quanto buoni e sani. Ecco 5 ricette facili.

Frittelle dolci di zucca

Le frittelle di zucca, dolci fritti del periodo autunnale, si preparano con zucca, uova, zucchero e farina: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Dolcetto o scherzetto? Idee per un Halloween gourmet

La moda di fare dolcetto o scherzetto è da tempo arrivata anche in Italia: vi forniamo la lista dei dolci che dovete pretendere durante la questua.

Pumpkin pie

La pumpkin pie, classica torta di zucca americana, si prepara per la festa di Halloween e del Ringraziamento; è facile da realizzare: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Halloween: 6 piatti tipici dal mondo

Halloween è una festività tradizionale anglosassone, soltanto da poco giunta anche in Italia. Vi raccontiamo 6 piatti tipici dedicati a questa festa.

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