Ai giorni nostri Halloween ha assunto tinte meno spirituali e più leggere: fra un dolcetto o scherzetto, costumi spaventosi e zucche intagliate, il 31 Ottobre rappresenta soprattutto un'occasione per riunirsi con gli amici e festeggiare insieme, magari condividendo uno speciale menu a tema.

Per la realizzazione di ricette per Halloween si può attingere alla vasta selezione di prodotti di stagione che l'autunno offre. Come la tradizione vuole, in questo periodo è la zucca a farla da padrona sulle tavole: grazie alla sua versatilità, di fatti, è possibile impiegare in un'infinità di piatti diversi, sia dolci che salati.
Fra le ricette salate partiamo dal pane e dalle frittelle, passando per delle sfiziosissime chips, fino ai felafel e ai classici risotti: tutto può essere declinato utilizzando la zucca come ingrediente principale.
Abbondano anche i dolci di Halloween realizzabili con questo ortaggio, quali pumpkin pancake, biscotti morbidi con gocce di cioccolato e zucca, cupcake, nonché la tradizionale pumpkin pie americana.

Halloween rappresenta anche l'opportunità perfetta per cimentarsi nella preparazione di ricette tradizionalmente realizzate nei paesi anglosassoni in occasione di questa ricorrenza, come semplici semi di zucca tostati, golosissime mele candite oppure preparazioni tipiche irlandesi quali il barmbrack -pane dolce arricchito con uva passa- o il colcannon, a base di patate e verza.

Nel caso in cui ci si trovi alle prese con una festa per bambini, invece, è possibile dare spazio alla creatività, realizzando prelibati dolcetti dalle fattezze terrificanti, quali i finger cookies, delle gustose meringhe a forma di ossa o dei biscotti speziati allo zenzero.

Fra le ricette di dolci italiani caratteristici di questo periodo troviamo in particolare preparazioni che prevedono l'impiego di farina, burro, zucchero e mandorle: le celebri ossa dei morti, nelle loro diverse varianti regionali, sono consumate in ogni angolo della penisola.

Torta ragnatela: per il vostro Halloween

La torta ragnatela è una torta semplice da preparare e ideale per Halloween come alternativa alle torte a base di zucca, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Torta mostruosa alla zucca: perfetta per Halloween

La torta mostruosa alla zucca è una torta salata realizzata con patate, zucca e feta; venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Strudel di zucca salato: perfetto per Halloween

Lo strudel di zucca salato è una torta rustica semplice da preparare e perfetta per Halloween, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crumble di zucca e gorgonzola: uno strato più goloso dell’altro

Il crumble di zucca e gorgonzola è un piatto unico ricco preparato con zucca, gorgonzola, salsiccia e una croccante copertura con crumble al parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 234 per 100 g

Barmbrack Irlandese, per la festa di Halloween

Il Barmbrack è un pane dolce tipico della tradizione Irlandese per la festa di Halloween, preparato con frutta secca e canditi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 228 per 100 g

Cannelloni alla zucca, primo gustoso

I cannelloni alla zucca sono un primo piatto gustoso, saporito e semplice da preparare: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Biscotti alla zucca, semplici e friabili

I biscotti alla zucca sono dei dolcetti rustici e fragranti, ideali da servire a merenda accompagnati da un bicchiere di latte: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Colva: il dolce pugliese per il giorno dei morti

In Italia non v’è regione che non abbia nella propria tradizione gastronomica un piatto di rito dedicato al giorno dei morti: scopriamo la colva pugliese.

Fantasmini di zucca: un finger food da brividi

I fantasmini di zucca sono delle polpette ripiene di fontina e pancetta pensate per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Torta rustica capocollo e camembert: rustica con stile

La torta rustica capocollo e camembert è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Cimitero al cioccolato, dolce al cucchiaio

Il cimitero al cioccolato è un dolce divertente pensato per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween a base di panna, nutella e marmellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torrone dei morti, goloso e croccante

Il torrone di morti è un dolce tipico campano a base di cioccolato e nocciole che viene preparato tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Peperoni stregati: un secondo piatto da paura

I peperoni stregati sono una variante divertente del tradizionale pollo con i peperoni pensata per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Girelle zucca e speck, un antipasto diverso e sfizioso

Le girelle zucca e speck sono un antipasto sfizioso e veloce da preparare, ideale per servire uno stuzzichino diverso dai classici rustici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Cupcake con gufo, un dolce bello e goloso

I cupcake con gufo sono dolcetti carini e golosi, una vera delizia per occhi e palato che conquisterà bambini e adulti: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 43 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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