Se in passato il panino era identificato semplicemente con l'accostamento casalingo di pane e prosciutto o con il medaglione farcito con l'hamburger che si acquistava al bar o al fast-food, oggi lo scenario gastronomico italiano e internazionale è cambiato profondamente. Il panino viene preparato anche da grandi chef di ristoranti stellati, nelle osterie di alto livello e continua ad essere preparato anche nei chioschi gastronomici ambulanti, che nel tempo hanno sicuramente migliorato la qualità delle materie prime andando incontro alle nuove esigenze dei clienti. I vecchi panini del bar hanno lasciato il posto a quelli gourmet, dove il pane viene realizzato con farine macinate a pietra, o con miscele di farine di cereali differenti, farciti nei modi più diversi: con lampredotto, branzino e frutti di mare, petto d'anatra e maionese tartufata, ma anche prosciutto toscano di prima qualità, culatello, coppa, pecorino erborinato, formaggi freschi selezionati e salse tradizionali reinterpretate e speziate secondo i gusti contemporanei. Proprio negli ultimi anni, infatti, chef stellati e rinomati si sono sfidati a colpi di ricette di panini, reinventando alcune preparazioni tradizionali e lanciandone di nuove. Senza dimenticare le trasmissioni televisive dedicate proprio ai panini e alle ricette creative per gustare ogni giorno qualcosa di nuovo.

In questo speciale di Agrodolce troverete consigli, curiosità e tante ricette di panini originali da poter riprodurre a casa per ogni tipo di occasione: dal pic-nic di Pasquetta alla gita al mare, passando per aperitivi e buffet in casa.

Rosette fatte in casa

Le rosette sono uno dei pani tradizionali della cucina romana e di tutto il Sud Italia, preparatele in casa seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 20 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Panino integrale tacchino e maionese all’arancia

Il panino integrale farcito è facile da realizzare in casa: unite maionese all’arancia, tacchino, insalata e cetrioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Panini integrali al latte: per il buffet

I panini integrali al latte sono perfetti per il buffet o per la colazione, scegliete se farcirli con salumi e formaggi o con confetture e creme spalmabili.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Burger di merluzzo: fresco e leggero

I burger di merluzzo sono panini croccanti, farciteli con porro, cetrioli e maionese allo yogurt: tutti da provare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Hamburger di riso con salmone

L’hamburger di riso con il salmone è un panino gourmet perfetto da servire ai propri amici se amano la cucina di ispirazione giapponese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Hamburger di agnello con crema di ricotta

L’hamburger di agnello è un piatto ispirato alla cucina greca, si realizza con una polpetta di agnello e una salsa di ricotta e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Bruschetta tricolore

La bruschetta tricolore è un piatto perfetto per tifare la nazionale italiana di calcio preparato con insalata, stracchino e prosciutto crudo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Panino con la salsiccia, ricco e saporito

Il panino con la salsiccia è uno street food molto apprezzato in tutto il mondo, preparato con panini a latte, salsiccia di maiale e broccoli ripassati.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Panino con würstel

Il panino con würstel è uno street food della cucina tedesca, adesso diffuso in tutto il mondo, a base di würstel, crauti, salse, racchiusi in un panino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 72 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Ciabatta farcita: per il pic nic

La ciabatta farcita è un panino facile e veloce da preparare, che può essere imbottito con ogni tipo di ripieno, dalle verdure ai salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pane cunzato, ricetta siciliana

Il pane cunzato, pane condito in siciliano è una ricetta isolana che prevede che pane casereccio sia riccamente farcito: ecco come farlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Arepas, tradizione venezuelana

Le arepas sono uno street food della tradizione Venezuelana e Colombiana, ossia dei panini ripieni in questo caso di carne mechada e cheddar grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Fish burger di merluzzo

Il fish burger è un panino farcito con un hamnurger di merluzzo, insalata, pomodoro, germogli di soia e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Juicy lucy: cheeseburger americano

Il Juicy lucy è un classico street food americano composto da una polpetta di carne, formaggio filante, bacon, cipolla e pane da hamburger.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Hot Dog, street food

L’hot dog è uno street food tipico della tradizione americana composto da un panino morbido di forma allungata, wurstel,salse e condimenti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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