Oggi, solo il Italia, vengono coltivate più di cinquanta varietà di riso, che differiscono tra loro per zona d'origine (i più famosi sono i risi piemontesi e veneti), forma (i chicchi possono essere più o meno affusolati), dimensione, proprietà nutritive e lavorazione (integrale, parboiled, ecc). Consigliato spesso nelle diete, il riso è uno dei migliori alleati del benessere, perché gustoso, ma leggero e facile da digerire. In Italia, da Nord a Sud, sono tantissime le preparazioni estive ed invernali che prevedono l'utilizzo del riso. Si va dalla lunga e ricca tradizione di risotti del nord d'Italia, come il risotto alla milanese, quello agli asparagi o ai funghi porcini, o quello a base di piselli, noto come Risi e Bisi; per arrivare ai pomodori ripieni di riso del Centro Italia e agli sformati del Meridione, come la tiella di riso patate e cozze, il sartù e il timballo di riso. Senza dimenticare lo street food, dove primeggiano supplì, arancini e frittelle. Ma grazie alla sua estrema versatilità, il riso è usato anche nella preparazione di moltissimi dolci, come il budino, la torta di riso tipica dell'Emilia Romagna, la crostata con riso e farro diffusa in Toscana, e le zeppole (anche chiamate crespelle), molto popolari in Sicilia. In questo Speciale di Agrodolce dedicato al mondo del riso e dei risotti troverete una carrellata di sfiziose ricette per ogni periodo dell'anno.
Riso via Shutterstock

Riso pilaf con mazzancolle e fiori di zucca al barbecue

Il riso pilaf con mazzancolle e fiori di zucca al barbecue è un primo piatto semplice e veloce da preparare, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto agli agrumi e burrata: sapore inconfondibile

Il risotto agli agrumi è un primo piatto molto aromatico impreziosito dal succo e della polpa degli agrumi e dalla burrata pugliese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Riso pilaf con gamberi allo zenzero, perfetto per la cena

Il riso pilaf con gamberi allo zenzero è un primo piatto dal gusto inconfondibile, venite a scoprire come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Riso venere al cartoccio al barbecue

Il riso venere al cartoccio al barbecue è un primo piatto di pesce ideale per un pranzo tra amici, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Paella al barbecue: si può fare

La paella al barbecue è un primo piatto molto ricco e perfetto per il pranzo della domenica, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 516 per 100 g

Risotto alla monzese: vi portiamo in Lombardia

Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico lombardo, scoprite come prepararlo in poche semplici mosse seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Risotto al melograno, primo piatto vegano

Il risotto al melograno è un primo vegano leggero e genuino, ideale da consumare per un pranzo leggero di inizio autunno: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Arancini dolci: con il cioccolato

Gli arancini dolci rappresentano una variante di quelli salati siciliani: ecco come prepararli in casa per una merenda decisamente diversa dal solito .

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Supplì alla carbonara, sfiziosa variante

I supplì alla carbonara sono una sfiziosa variante della tipica ricetta romana: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Banh Chung: cucina vietnamita

Il Banh Chung è un piatto della cucina vietnamita preparato in occasione del Capodanno Lunare: fagottini di riso con fagioli, carne e foglie di banano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Insalata di riso ceci e verdure: per il pin nic

L’insalata di riso con ceci e verdure è un piatto unico fresco e colorato preparato con riso condito con verdure, ceci e un’emulsione alla senape.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 309 per 100 g

Risotto zucchine e gamberi, primo delicato

Il risotto zucchine e gamberi è un elegante primo piatto estivo, ideale da consumare per occasioni speciali o per serate al mare in compagnia di amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 171 per 100 g

Risotto, pomodoro e stracciatella: per l’estate

Il risotto pomodoro e basilico è un primo piatto facile e veloce, arricchito dalla stracciatella di bufala e da foglioline fresche di basilico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 249 per 100 g

Risotto seppie e piselli, primo di pesce

Il risotto seppie e piselli è un primo piatto delicato e gustoso ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Risotto con sedano e stracchino, cremoso e invitante

Il risotto con sedano e stracchino è un primo piatto perfetto per chi ama i sapori decisi e al tempo stesso delicati: servitelo per un pranzo in compagnia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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