Secondo alcune fonti, la prima versione della torta di mele nacque in Europa intorno al 1300, quando si riscoprì il valore dell'esperienza culinaria che preannunciava i fasti gastronomici del Rinascimento. In quel periodo, a dettare le regole della cucina e a diffondere le ricette erano soprattutto i monaci. In terra di Francia, tra le ricette dell'epoca diffuse nei monasteri - e da lì alle famiglie - troviamo anche la prima "tarte aux pommes", ovvero la torta di mele, che naturalmente aveva caratteristiche molto diverse rispetto alle versioni del dolce che conosciamo oggi. In assenza dello zucchero, ad esempio, veniva utilizzato il miele o un ripieno di cipolle appassite, che avevano lo scopo di dolcificare e rendere la pietanza più appetibile.
Da allora, quella primissima ricetta della torta di mele di origine medievale ha subito centinaia e centinaia di modifiche nel corso dei secoli, adattandosi nel tempo alle esigenze, agli ingredienti disponibili, ai gusti delle persone, ai tempi di carestie e pestilenze, ai periodi di rinascita e ricchezza, fino a giungere ai nostri giorni.

Secondo altre fonti invece, la torta di mele che conosciamo oggi avrebbe origini anglosassoni. La ricetta infatti si sarebbe diffusa in modo sempre più capillare durante il periodo di colonizzazione dell'America, per diventare in poco tempo un vero e proprio simbolo della gastronomia nazionale, tanto da essere definita anche con il nome di "American pie". Questa versione sembrerebbe confermata anche da un tipico detto statunitense utilizzato per definire un americano vero: "American as an apple pie”, ovvero americano come una torta di mele. Le sue origini non sono chiare; ciò che sappiamo con certezza è che fino a qualche decennio fa, la preparazione della torta di mele era finalizzata soprattutto alla conservazione della frutta: in assenza di frigoriferi in grado di garantire la conservabilità dei prodotti, le mele venivano cotte per poter essere consumate anche nei giorni successivi.

Oggi, quasi ogni Paese del mondo può vantare una versione nazionale e tradizionale della torta di mele, come la Tarte Tatin diffusa in Francia, l'Apple Pie tipica degli Stati Uniti, lo Strudel di mele simbolo dell'Austria, il Crumble di mele di origine inglese, la Appeltaart, ovvero la versione olandese del dolce. Senza dimenticare poi tutte le varianti della torta di mele nate nel tempo in Italia, dove - oltre a quella tradizionale  - troviamo la versione con la cannella, quella con le mandorle, agli amaretti, con cioccolato, con la ricotta, con lo yogurt, senza uova né burro, con la crema pasticcera e tutte le altre ricette dettate dalla fantasia o dalla necessità del momento.

Torta rovesciata alle mele: per l’autunno

La torta rovesciata alle mele è un dolce a base di mele caramellate e la sua particolarità sta nella disposizione degli ingredienti: le mele si mettono sul fondo della tortiera…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta di mele all’acqua

La torta di mele all’acqua è una versione della torta di mele, soffice e leggera per la sua realizzazione non si prevede l’utilizzo di burro e latte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta di mele e cocco senza latte

La torta di mele senza latte è un dolce ideale per chi ha una intolleranza al lattosio o che vuole una torta semplice da seguire passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Le 20 torte di mele da provare assolutamente

Dalla classica Apple Pie all’americana fino alla crostata di mele della nonna, ecco le 20 torte di mele che dovete assolutamente assaggiare.

Torta di mele renette senza glutine

La torta di mele senza glutine è una versione della classica torta ideale da servire se si hanno ospiti che non possono assumere glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta di mele e ricotta: morbida

La torta di mele e ricotta è un dolce soffice e profumato dal gusto molto delicato, la ricotta sostituisce il burro: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 349 per 100 g

Torta di mele senza lievito

La torta di mele senza lievito è un dolce morbido, dal gusto delicato e dall’aspetto rustico ideale da preparare per la colazione, per uno snack fatto in casa o al termine…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Torta modenese con mele campanine

La torta modenese è una torta di mele rustica realizzata con un impasto soffice arricchito da male campanine tagliate a fette e liquore Sassolino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta è un dolce preparato con pasta frolla, farcito con crema alla ricotta e decorato con fette di mele: ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna è un dolce delicato e soffice, ricco internamente di cubetti di mele; è ideale da servire per una ricca colazione o merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Apple pie: dall’America

L’apple pie è una ricca torta di mele americana, ma diffusa ormai in tutto il mondo: due strati di sfoglia sono farciti con mele aromatizzate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta di mele morbida al microonde

La torta di mele al microonde è una preparazione semplice da fare, le mele danno croccantezza alla preparazione che rimane molto morbida.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta di mele senza uova

La torta di mele senza uova è un dolce facile da realizzare, arricchito dalla granella di nocciole e dal profumo della cannella in polvere: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta di mele e amaretti

La torta di mele e amaretti è un dolce soffice e profumato dal gusto molto particolare, l’aggiunta di confettura lo rende ideale da servire a merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 349 per 100 g

Torta di mele con crema pasticcera

La torta di creme e mela è un classico dolce della pasticceria che unisce il gusto delicato della crema pasticcera alla croccantezza delle mele.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 253 per 100 g
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