Secondo alcune fonti, la prima versione della torta di mele nacque in Europa intorno al 1300, quando si riscoprì il valore dell'esperienza culinaria che preannunciava i fasti gastronomici del Rinascimento. In quel periodo, a dettare le regole della cucina e a diffondere le ricette erano soprattutto i monaci. In terra di Francia, tra le ricette dell'epoca diffuse nei monasteri - e da lì alle famiglie - troviamo anche la prima "tarte aux pommes", ovvero la torta di mele, che naturalmente aveva caratteristiche molto diverse rispetto alle versioni del dolce che conosciamo oggi. In assenza dello zucchero, ad esempio, veniva utilizzato il miele o un ripieno di cipolle appassite, che avevano lo scopo di dolcificare e rendere la pietanza più appetibile.
Da allora, quella primissima ricetta della torta di mele di origine medievale ha subito centinaia e centinaia di modifiche nel corso dei secoli, adattandosi nel tempo alle esigenze, agli ingredienti disponibili, ai gusti delle persone, ai tempi di carestie e pestilenze, ai periodi di rinascita e ricchezza, fino a giungere ai nostri giorni.

Secondo altre fonti invece, la torta di mele che conosciamo oggi avrebbe origini anglosassoni. La ricetta infatti si sarebbe diffusa in modo sempre più capillare durante il periodo di colonizzazione dell'America, per diventare in poco tempo un vero e proprio simbolo della gastronomia nazionale, tanto da essere definita anche con il nome di "American pie". Questa versione sembrerebbe confermata anche da un tipico detto statunitense utilizzato per definire un americano vero: "American as an apple pie”, ovvero americano come una torta di mele. Le sue origini non sono chiare; ciò che sappiamo con certezza è che fino a qualche decennio fa, la preparazione della torta di mele era finalizzata soprattutto alla conservazione della frutta: in assenza di frigoriferi in grado di garantire la conservabilità dei prodotti, le mele venivano cotte per poter essere consumate anche nei giorni successivi.

Oggi, quasi ogni Paese del mondo può vantare una versione nazionale e tradizionale della torta di mele, come la Tarte Tatin diffusa in Francia, l'Apple Pie tipica degli Stati Uniti, lo Strudel di mele simbolo dell'Austria, il Crumble di mele di origine inglese, la Appeltaart, ovvero la versione olandese del dolce. Senza dimenticare poi tutte le varianti della torta di mele nate nel tempo in Italia, dove - oltre a quella tradizionale  - troviamo la versione con la cannella, quella con le mandorle, agli amaretti, con cioccolato, con la ricotta, con lo yogurt, senza uova né burro, con la crema pasticcera e tutte le altre ricette dettate dalla fantasia o dalla necessità del momento.

Torta mele e noci: variante croccante

La torta mele e noci è un dolce ricco e sostanzioso dalla consistenza morbida e al tempo stesso croccante: perfetta da servire come dessert o a merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Crostata di mele e mirtilli: dolci vegani

La crostata di mele e mirtilli è un dolce vegano perfetto per la merenda: venite a scoprire come realizzarla in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta di mele e mandorle, un dolce soffice e croccante

La torta con mele e mandorle è un dolce soffice molto versatile che può essere servito sia a colazione che a merenda o a chiusura di una cena raffinata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Saccottini di strudel alle mele: per l’inverno

I saccottini di strudel alle mele racchiudono in uno strato di pasta un ripieno di frutta e spezie, perfetti con il gelato alla vaniglia o mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta di mele invisibile, sottile e gustosa

La torta di mele invisibile è una variante della classica torta di mele dall’aspetto sottile e dalla consistenza morbida perfetta per la la prima colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Torta di mele e marmellata, golosità autunnale

La torta di mele e marmellata è una variante della classica torta di mele composta da una base di pasta frolla e ricoperta da un crumble alle mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta di mele cotogne, un dolce per l’autunno

La torta di mele cotogne è un dolce autunnale preparato con un impasto allo yogurt arricchito da pezzetti di mele cotogne e crema pasticcera alla vaniglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 184 per 100 g

Pompe aux pommes, crostata di mele alla francese

La Pompe aux pomme è una crostata di mele francese dall’aspetto rustico, goloso e veloce da realizzare in casa con poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 276 per 100 g

Torta di mele al limone, soffice e agrumata

La torta di mele al limone è un dolce da forno molto facile da realizzare, ideale da servire per colazione o merenda accompagnato da un bicchiere di latte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Torta con succo di mela, per la colazione

La torta con succo di mela è un dolce tipico della cucina naturale molto veloce e facilissimo da confezionare, perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta rovesciata alle mele: per l’autunno

La torta rovesciata alle mele è un dolce a base di mele caramellate e la sua particolarità sta nella disposizione degli ingredienti: le mele si mettono sul fondo della tortiera…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Torta di mele all’acqua

La torta di mele all’acqua è una versione della torta di mele, soffice e leggera per la sua realizzazione non si prevede l’utilizzo di burro e latte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Torta di mele e cocco senza latte

La torta di mele senza latte è un dolce ideale per chi ha una intolleranza al lattosio o che vuole una torta semplice da seguire passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Crostata di mele e crema con bimby

La crostata di mele e crema si realizza con il bimby anche se non siete esperti in pasticceria: ecco come si prepara questa ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bimby: ecco la torta con farina di kamut e mele

La torta di mele preparata con la farina di kamut è adatta da servire dopo un pasto o per una merenda golosa e leggera: la ricetta per farla con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 354 per 100 g
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