A misurare il grado di piccantezza, e quindi il livello di concentrazione della capsaicina, è la Scala di Scoville, che si utilizza appunto per classificare i frutti: dai meno piccanti ai più piccanti del mondo. Il segreto per spegnere il bruciore dopo aver mangiare un peperoncino troppo piccante? Bere del latte intero, mangiare del formaggio, oppure una fetta di pane e olio, perché i grassi aiutano ad alleviare la sensazione di bruciore.
Ma quali sono i tipi di peperoncini più conosciuti e ricercati? Tra i più famosi c'è naturalmente il celebre Trinidad Moruga Scorpion, considerato attualmente come il peperoncino più piccante del mondo, anche detto "peperoncino grasso", molto diffuso nella cucina messicana, poi troviamo il peperoncino Cayenna, che in molte parti del mondo viene utilizzato anche per le sue numerose proprietà curative nella medicina alternativa, e poi il famoso Naga Morich, che per diversi anni è stato classificato come il peperoncino più piccante del mondo.

Tra le ricette a base di peperoncino più diffuse e apprezzate in Italia troviamo i peperoncini sott'olio, una conserva adatta per arricchire antipasti e secondi piatti, la marmellata di peperoncini, ideale per accompagnare i formaggi, la crema di peperoncino, i peperoncini piccanti ripieni e la torta al cioccolato e peperoncino.
In questo speciale di Agrodolce troverete tante curiosità sul mondo dei peperoncini.

Astenersi deboli di stomaco: i 25 piatti più piccanti del mondo

I piatti più piccanti del mondo spaziano tra India, Etiopia, Thailandia… ecco quali sono le pietanze più incendiarie da gustare al mondo.

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Chiamatelo wat oppure tsebhi: ecco lo stufato etiope

Il wat o tsebhi è uno stufato tipico della cucina etiope. Scopri la nostra versione con manzo, cipolle e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Crema di peperoncino: vera piccantezza

La crema di peperoncino è una crema da tenere sempre in dispensa per insaporire i piatti che più preferite, realizzatela con peperoncini freschi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Pollo fritto speziato: da leccarsi le dita

Il pollo fritto speziato unisce una marinatura realizzata con yogurt a una panatura croccante e piccante, servitelo caldo per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pollo Kung Pao, dalla Cina

Il pollo Kung Pao è un piatto tradizionale cinese e in particolare della regione dello Sichuan, occorrono pollo, peperoni, peperoncino, salse e anacardi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio. olio e peperoncino sono perfetti da portare in tavola quando si hanno pochi ingredienti a disposizione: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di maiale piccante: ricetta thai

L’insalata di maiale piccante è una ricetta tipica della cucina thailandese, per prepararla vi occorre maiale macinato, riso tostato, scalogni e peperoncini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Jalapeño poppers, tex-mex

I jalapeño poppers sono una tipica ricetta messicana: si tratta di peperoncini verdi ripieni di formaggio, dorati e croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Ali di pollo glassate piccanti

Le ali di pollo glassate sono un secondo piatto di carne, tipica ricetta americana sostanziosa e ricca di sapori grazie a una lunga marinatura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bibimap: piatto unico coreano

Il Bibimbap è un piatto tipico della cucina coreana che viene servito in un piatto fondo riempito prima di riso basmati poi di verdure saltate e carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Peperoncini sottaceto: conserva versatile

I peperoncini sottaceto sono una conserva perfetta da realizzare alla fine dell’estate, aromatizzate gli ortaggi con aglio e pepe.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

9 modi per utilizzare i peperoncini in cucina

Facile da abbinare a carni, pesci e formaggi, il peperoncino è molto più versatile di quanto si pensi, in cucina: ecco 9 idee da provare.

Peperoncini piccanti sott’olio

I peperoncini sott’olio sono un tipico prodotto calabrese, ideale come contorno per numerosi piatti o da servire durante l’antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 9h 10'
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Marmellata di peperoncino

La marmellata di peperoncino è una conserva tipica della Calabria, realizzata con peperoncini piccanti e dolci, aceto e zucchero, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 265 per 100 g
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