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10 modi per cucinare le salsicce

di Maria Angela Silleni

Le salsicce durante la bella stagione sono gettonatissime per il barbecue, ma esistono altri modi per cucinarle. Scoprite quali con Agrodolce.

Come cucinare le salsicce? Del maiale, si sa, non si butta via nulla: dalle parti meno nobili, come muso e piedino, si ricavano saporiti piatti regionali, mentre quello che avanza dalla preparazione dei prosciutti, della pancetta e del carré, le salsicce sono un prodotto versatile in cucina e apprezzate nella maggior parte delle occasioni si insacca con spezie ed erbe e nel giro di qualche giorno diventa una gustosa salsiccia o un salame. Le salsicce in particolare sono un alimento amato da quasi tutti, perfetto per essere gustato, nelle sue numerosissime varianti locali, in un panino croccante con due foglie di insalata e una dose generosa di salse. Può capitare però di dover preparare un pasto da mangiare con forchetta e coltello, e di voler evitare la solita anonima padella: fortunatamente la salsiccia, come il maiale, è versatile e si presta a numerose interpretazioni. Ecco quindi 10 modi per preparare le salsicce, con qualche suggerimento di cottura a cui forse non avevate ancora pensato.

  1. salsicce alla braceAlla brace: non a caso la salsiccia è la regina del barbecue. Contrariamente alle abitudini più diffuse, non deve necessariamente essere preparata da un maschio: il confronto diretto con fuoco e carbonella è alla portata di chiunque sia animato da buona volontà. L’importante è mettere la salsiccia intera sulla griglia, facendo attenzione a non bucare il budello almeno per i primi minuti, così da far cuocere la carne nel suo stesso grasso, in un amalgama unico di profumi e sapori.
  2. Sotto la brace, o meglio, sotto la cenere: ne serve di caldissima e di solito la si trova come risultato di un fuoco acceso nel caminetto o di un barbecue. Bisogna avvolgere bene le salsicce nella carta forno o nella carta d’alluminio e lasciarle cuocere per circa 15 minuti. I cartocci si aprono direttamente nei piatti per non disperdere il sughetto di cottura.
  3. panino con salsicciaAlla piastra. È la tipica preparazione da panino, ma si può replicare facilmente per abbinarla a un contorno leggero. La salsiccia va tagliata a metà e privata del budello, per poi essere schiacciata bene sulla superficie calda della piastra. Anche in questo caso generalmente non occorrono grassi aggiuntivi.
  4. In padella, ubriaca. Bisogna bucare la salsiccia e farla cuocere con un paio di dita d’acqua, che si riempirà presto del grasso della carne e andrà eliminata. A questo punto si sfuma con il vino rosso, che dà colore e sapore. La stessa preparazione si può replicare al microonde, cuocendo la salsiccia a massima potenza per 5-7 minuti prima con l’acqua e poi con il vino, per poi farla colorire eventualmente con un passaggio al grill o in padella.
  5. Tornando alla padella e alla salsiccia privata del budello, si può preparare un saporitissimo ragù in bianco. Si spezzetta la salsiccia nella padella calda e si sfuma a piacimento con l’aceto balsamico: aggiungete la pasta, mantecate e gustate.
  6. salsiccia al fornoAl forno, in una pirofila con patate, cipolle o il contorno che desiderate. La salsiccia si può bucherellare prima o durante la cottura, per far fuoriuscire parte del grasso e insaporire così le verdure: è bene tenere presente che il contorno andrà comunque condito con olio, sale o altro prima dell’inizio della cottura.
  7. Bollita. Basta lasciare la salsiccia in acqua bollente per circa 30 minuti: farà tutto da sola.
  8. Al cartoccio. Dovrete ungere bene un foglio d’alluminio e disporvi le salsicce, le patate, gli aromi: chiudete tutto e lasciate cuocere a 200 °C per una trentina di minuti.
  9. lasagna alla salsicciaSe preferite un ricco piatto unico, o un primo sostanzioso, dovreste mettere della salsiccia ancora cruda fra le lasagne o gli strati di polenta, e poi a cuocere insieme in forno. A piacimento unite besciamella, funghi, formaggio e tutto ciò che vi stuzzica l’appetito.
  10. Gli spiedini di salsiccia si cuociono bene in forno, ma sono adatti anche alla padella, alla griglia o alla piastra. L’importante è tagliare le salsicce in pezzetti di dimensioni uguali, alternarli con qualche verdura per smorzare il grasso e ricordarsi di girare spesso gli spiedi.