Amido di mais o fecola di patate: quale scegliere?

26 Agosto 2014

Capita spesso di confonderli: l’amido di mais e la fecola di patate sono due addensanti molto impiegati in cucina sia per le preparazioni salate, per legare salse, sughi e intingoli, sia in pasticceria. Entrambi i prodotti, che si presentano come una polvere bianca, hanno il vantaggio di addensare, senza essere collosi e senza alterare i sapori. 2 addensanti perfetti per legare salse, sughi, creme e budini Sono entrambi perfetti per legare le salse perché hanno un punto di gelificazione più basso rispetto alla farina e non ne lasciano il retrogusto nella preparazione.

Caratteristiche e differenze

La fecola si ricava dalle patate essiccate e macinate, mentre l’amido di mais si ottiene dalla lavorazione del cereale stesso. Può essere amalgamata prima della cottura direttamente agli altri ingredienti delle creme e dei budini da addensare; l’amido invece va prima sciolto in un po’ di liquido freddo e amalgamato alla preparazione solo a fine cottura. Per rendere le torte più friabili è sufficiente sostituire da 1/3 fino a metà della farina indicata dalla ricetta con fecola o amido di mais: sostituendone 2/3 si ottiene un dolce particolarmente friabile, ma non adatto alla farcitura. La fecola di patate è più collosa: è preferibile quindi utilizzare l’amido di mais nelle preparazioni che non devono risultare gelatinose.

Ultima curiosità: tutti gli amidi (di mais, di patata, di riso) sono idonei all’alimentazione senza glutine ma sono a rischio di contaminazione a causa della promiscuità di molti stabilimenti produttivi dell’industria alimentare, che possono lavorare sia cereali contenenti glutine che altri prodotti. È quindi bene informarsi adeguatamente prima di procedere al loro consumo, se si è intolleranti al glutine.

Fecola e amido: guida all’acquisto

Come descritto sopra, la fecola di patate e l’amido di mais hanno il medesimo scopo in cucina ma si caratterizzano per differenze peculiari, che rendono questi due addensanti non sempre intercambiabili nella preparazione degli impasti e delle pietanze. Scegliere miscele di qualità rappresenta sempre il primo step per portare in tavola piatti prelibati e realizzati ad hoc. Ecco una selezione di prodotti.

Fecola di patate Decorì

Linea “Le farine magiche”

Confezione da 250 grammi di fecola di patate senza glutine e lattosio ideale per preparare ottimi dolci, anche al cucchiaio, e addensare salse.

Fecola di patate senza glutine e lattosio ideale per preparare dolci e addensare salse. Perfetta da aggiungere all’impasto per realizzare torte soffici e morbide, pasticcini, ciambelle ma anche ottime creme, budini, cioccolate calde. La confezione, della linea “Le farine magiche”, contiene 250 grammi di prodotto.

Amido di mais modificato Crystal Mais

Efficace sia a caldo sia a freddo

L’amido di mail modificato Crystal Mais è un ottimo addensante naturale efficace sia a caldo che a freddo, perfetto per tutte le preparazioni.

Addensante naturale a basso contenuto di grassi, l’amido di mail modificato Crystal Mais è Ogm free, inodore e insapore. Si ottiene dalla trasformazione enzimatica dell’amido di mais e permette di mantenere la naturale trasparenza dei liquidi. È indicato soprattutto per le preparazioni di pasticceria che necessitano di mantenere lucidità. Crystal Mais agisce anche su alcolici (fino a 20% vol.), sciroppi, frullati di frutta, centrifughe grazie alla sua azione addensante è efficace sia a caldo che a freddo. La confezione contiene 750 grammi di prodotto.