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Le 8 peggiori paure alimentari

di Francesca Panozzo

Che siate inguaribili ottimisti o patologici allarmisti, le paure alimentari fanno parte di ognuno di noi: ecco quelle più diffuse.

Quando si tratta di paure alimentari, gli italiani assumono atteggiamenti contrastanti. Agli ottimisti che hanno una bassissima percezione dei rischi nascosti in quel che mangiano e spesso neppure si domandano se quello che hanno nel piatto potrebbe fargli male, si contrappongono gli allarmisti che vedono pericoli a ogni forchettata. agli ottimisti con poca percezione dei rischi si contrappongono gli allarmisti C’è chi, con un po’ di incoscienza, attraversa il pianeta e rischia la vita per il solo piacere di mangiare sashimi di fugu – il pesce palla i cui intestino e fegato contengono un veleno così potente da uccidere un uomo in pochi minuti; c’è chi gioca con la sorte cucinando i funghi trovati durante una passeggiata nei boschi senza prima averli fatti controllare da un esperto; ma c’è anche chi ha paura di prendere la salmonella maneggiando le uova e chi, terrorizzato all’idea della mucca pazza, da anni non mangia più nessun tipo di carne.

mela

In linea di massima le paure alimentari riflettono le fobie della società in cui viviamo: paura dell’altro, di ciò che non conosciamo, del diverso. A prevalere è sicuramente una dimensione individuale legata a esperienze personali e spesso sono timori unici e totalmente irrazionali, ma alcune paure assumono forme collettive: ne sono un esempio i casi eclatanti dei polli alla diossina e di unabomber. Senza voler trattare le vere e proprie patologie che affliggono una società sempre più ortoressica, abbiamo provato a capire quali paure alimentari affliggono il nostro Paese.

  1. pesticidiContaminazioni. Pesticidi, ormoni, antibiotici: le contaminazioni all’origine, in particolare nella carne, sono una delle paure più diffuse
  2. soffocareSoffocare. In genere riguarda tutti i cibi solidi e duri, spaziando dai pomodori crudi ai cetrioli, che si percepiscono come difficili da deglutire e alimentano la paura di morire soffocati.
  3. Lumache del Mercato EsquilinoConsistenze. Una paura che scivola verso il fastidio. I cibi viscidi e mollicci, come le lumache o alcuni funghi e alghe, scatenano una repulsione che sfocia spesso in paura.
  4. sushiAvvelenamento. Che sia dovuta al sushi o alle cozze, alla carne cruda o alle ostriche, poco importa: la paura di morire avvelenati mangiando prodotti deteriorati è sempre fortissima e spesso genera vere e proprie psicosi.
  5. insieme di conserveA casa. La paura del botulino accompagna ogni anno la preparazione di conserve, marmellate e sughi fatti in casa come provviste per l’inverno.
  6. Uovo rottoSalmonella. L’uovo è uno degli alimenti più temuti e demonizzati per la paura, anche solo toccandolo, di contrarre la salmonella. In questo senso vengono in aiuto i preparati già pastorizzati nel banco frigo, come ad esempio gli albumi in bottiglia o in tetrapak.
  7. ogmOGM. Gli organismi geneticamente modificati, spesso chiamati cibi trasgenici, suscitano spesso sospetto, a volte talmente forte da sfociare in paura. Il dibattito sui pro e i contro degli OGM è ancora in corso.
  8. tritaIntossicazioni. Latte non pastorizzato, formaggi di latte crudo, ma anche carni macinate e frutta con il guscio sono tra gli alimenti ritenuti più a rischio intossicazione. Anche l'errata conservazione di alcuni cibi (crudi o cotti), rischia di causare un'intossicazione alimentare.

Quali sono le vostre peggiori paure alimentari?

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