Home Cibo 10 ricette con le fave da provare questa primavera

10 ricette con le fave da provare questa primavera

di Francesca Panozzo

In primavera le fave fresche sono di stagione ed è bene sfruttarle al massimo in cucina: ecco 10 idee da provare.

La primavera è la stagione delle fave: fresche, assieme al pecorino, sono un must dei primi pranzi all’aria aperta. Rispetto all’epoca antica – oltre a essere buone ed economiche, le fave sono ricche di fibre e proteine probabilmente anche per i riferimenti simbolici al regno dei defunti associati ai suoi fiori bianchi striati di nero – oggi, in Italia, le fave sono consumate molto meno, mentre ne permane un largo uso in Medio Oriente e nei paesi del bacino del Mediterraneo. Un vero peccato, perché oltre a essere buone ed economiche, le fave fanno anche bene poiché sono ricche di fibre, proteine e sali minerali. Inoltre ci sono tante ricette veloci e originali per poterle adoperare in cucina: se pensate che le fave siano buone solo crude in abbinamento ai formaggi ecco a voi 10 piatti che vi faranno cambiare idea.

  1. bulgurBulgur con fave e menta. Cuocete il bulgur in brodo vegetale e curcuma; saltate le fave in olio aromatizzato da uno spicchio d’aglio e conditele menta fresca, erba cipollina e limone. Unite al bulgur: in tre mosse otterrete un piatto saporito e fresco.
  2. hummus di faveHummus di fave fresche. L’hummus è una salsa diffusa nel bacino del Mediterraneo dalla Grecia alla Turchia, così come in Israele e Libano, a base di pasta di semi si sesamo (tahina), aglio, olio, succo di limone. Solitamente si prepara con i ceci, ma è ottima anche con le fave fresche sbollentate, private della buccia, ridotte in purea e ben amalgamate agli altri ingredienti.
  3. La vignarolaVignarola. Fave, piselli e carciofi insieme per creare un piatto adatto ad essere allo stesso tempo contorno, antipasto o condimento per paste e risotti. Provatelo anche nella variante che prevede gli asparagi al posto dei carciofi.
  4. linguine fave e pancettaPasta con fave, pancetta e pecorino. Una ricetta veloce, che vede uno dei binomi più classici, fave e pecorino, arricchito dal gusto della pancetta. Appassite i cipollotti in un filo d’olio e aggiungete poi le fave perché si insaporiscano. Scolate la pasta, unitela alle fave e aggiungete i cubetti di pancetta precedentemente rosolati in un’altra padellina. Impiattate aggiungendo pecorino grattugiato e pepe.
  5. pesto di favePesto di fave fresche. Frullate le fave freschissime, a crudo, insieme a pecorino, aglio, qualche fogliolina di menta e olio extravergine d’oliva. Fresco e delicato, questo pesto può essere utilizzato per condire un primo e come dip per un aperitivo.
  6. seppie-con-carciofiSeppia fave e carciofi. È vero, la seppia con i piselli è buonissima, ma ci sono anche valide alternative da provare. Che ne dite allora di cominciare con la nostra ricetta della seppia con fave e carciofi? Ne rimarrete soddisfatti.
  7. polpette di favePolpettine con salsa allo yogurt. Create una polpettina con le fave lessate in acqua salata e passate al mixer con uovo, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Prima di passarle nella farina, nell’uovo e nel pangrattato per friggerle, riempitele con un quadretto di pecorino. Accompagnate con una salsa di yogurt e menta.
  8. L'insalata nizzardaInsalata nizzarda. Questa insalata, originaria del sud della Francia, è estremamente versatile e accanto ad alcuni elementi ricorrenti come uova, lattuga e pomodori prevede verdure di stagione. Nella versione di Agrodolce sono presenti anche le fave fresche.
  9. fave_cicorieFave e cicoria. Questa ricetta tipica del sud Italia necessita di fave secche; è molto nutriente, facile da fare e prevede la cottura separata di fave e cicoria per poi ricomporle in un piatto in due diverse consistenze.
  10. FalafelFalafel di fave. Sempre dal bacino del Mediterraneo e dal Medio Oriente arrivano i falafel, polpettine fritte a base di ceci o fave a seconda delle consuetudini. Provateli con una salsa di yogurt o con l’hummus. Se utilizzate la nostra ricetta, vi basterà sostituire i ceci con la stessa quantità di fave.
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