Il rotolo di frittata ripiena è perfetto. tagliato a rondelle, come antipasto da proporre per una cena tra amici. Ecco la ricetta step by step.
Le uova sono tra gli ingredienti sempre disponibili nella nostra dispensa. Perfette per chi vuole assumere proteine, per chi è costretto o sceglie di mangiare fuori casa o per chi non ha troppo tempo da dedicare alla cucina, sono protagoniste indiscusse di molte ricette semplici e sfiziose. Qualche esempio? Le frittate, insalate ricche, omelette, crêpes.
Questo rotolo di frittata ripiena si presta a infinite varianti, ma se foste a corto di idee e voleste farvi ispirare dalla nostra versione vi occorreranno 6 uova medie, 120 g di prosciutto cotto, 150 g di formaggio filante, 30 g di parmigiano e un mazzetto di prezzemolo. Sale e pepe per insaporire. Ecco come realizzare la ricetta, passo dopo passo.
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Tritate con cura il mazzetto di prezzemolo.
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Rompete le uova in una terrina capiente.
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Aggiungete un pizzico di sale.
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Condite le uova anche con una macinata di pepe fresco.
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Grattugiate direttamente nella terrina circa 30 g di parmigiano.
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Unite il prezzemolo tritato precedentemente.
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Sbattete il tutto con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
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Prendete una teglia di alluminio e ungetela con dell'olio d'oliva.
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Foderate la teglia con abbondante carta forno, in modo che aderisca bene al fondo e ai lati.
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Versate il composto nella teglia foderata.
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Riempite la teglia con il composto.
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Mettete la teglia nel forno caldo a 180 °C per 15 minuti.
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Sfornate la frittata e lasciatela raffreddare. Ponetela su un tagliere di legno per farcirla con prosciutto cotto e formaggio filante a fette.
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Mettete per prime le fette di formaggio filante.
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Ricoprite le fette di formaggio con quelle di prosciutto cotto, cercando di non uscire dal bordo della frittata.
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Partendo dal bordo del tavolo, iniziate ad arrotolare la vostra frittata ripiena.
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Finite di arrotolare la frittata e ponetela su un foglio di carta forno.
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Arrotolate con cura il foglio di carta forno attorno alla frittata.
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Mettete il rotolo ben chiuso in frigorifero per 40 minuti.
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Tirate fuori il rotolo dal frigo, ponetelo su un tagliere e, con un coltello affilato, ricavate delle fette.
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La sezione della fetta mostrerà tutti gli strati: frittata, formaggio filante e prosciutto cotto.
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Impiattate e servite.