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Cosa sono i grani antichi?

di Aldo Lissignoli

I grani antichi sono varietà di grano, una volta superate da specie più redditizie, che stanno tornando in auge, come il grano Senatore Cappelli.

Da diversi anni sta sempre più crescendo l’attenzione nei confronti della provenienza e dell’origine del cibo, due termini che all’apparenza possono sembrare simili ma che si connotano di significati sostanzialmente diversi. grani che sono stati gradualmente sostituiti da varietà con maggior resa e più resistenti alle malattie Il primo denota fondamentalmente l’origine geografica di un prodotto, il secondo invece aggiunge a questa anche aspetti come la cultura, le tradizioni, la storia e gli aneddoti a essa legati. Da diversi anni si sta sempre più diffondendo la conoscenza e l’utilizzo dei grani antichi. Ma cosa sono sostanzialmente? Con questo nome si intendono alcuni grani che furono le fondamenta economiche e culturali di popolazioni e civiltà del Mediterraneo che poi, purtroppo, furono gradualmente sostituiti da specie con maggior resa e resistenti a determinati patogeni o malattie. Tutto ciò, chiaramente, a discapito degli aspetti nutrizionali e (non è poco) storici e culturali.

I vantaggi dei grani antichi

Spighe grani antichi

Attualmente numerose aziende e realtà stanno riscoprendo e proponendo questi preziosi doni della natura, densi di storia e anche salutari. Si perché, a differenza delle tipologie moderne, i grani antichi hanno una percentuale di glutine inferiore e sono naturalmente molto meno raffinati. Se si considera infatti che sono ormai numerosissimi gli studi a livello internazionale che dimostrano come l’alta percentuale di glutine e il tasso di raffinazione siano collegati positivamente all’insorgenza di malattie a livello gastro-intestinale, solo ciò dovrebbe convincerci a valorizzare, conoscere, proteggere e diffondere il nostro patrimonio agricolo. Se poi aggiungiamo i valori etici connessi alla valorizzazione delle colture autoctone e gli aspetti culturali e tradizionali, il quadro diventa ancora più interessante.

Quali sono

grano senatore cappelli

I prodotti che si ottengono sono di altissima qualità, non solo nutrizionale ma anche gustativa, con profumi, consistenze e rese assolutamente eccellenti. Un esempio noto è il grano Senatore Cappelli, ormai diffuso su tutto il territorio nazionale, ma vanno nominati anche il grano Monococco, il Gentil Rosso, il Rieti, la Tumminia, il Saragolla, tra i tanti. Un’ulteriore conferma dei tanti aspetti positivi dei grani antichi e dell’importanza della loro conoscenza è la loro diffusione verso più direzioni: anzitutto in ambito territoriale, poi nazionale e infine, si spera, anche fuori dai confini italiani. Forse così riusciremo realmente a conoscere e far conoscere il vero lato gastronomico e culturale delle tradizioni e dei prodotti antichi che hanno fatto e fanno ancora grande il nostro Paese.

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