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A Firenze lo street food della Corte Reale

di Stefania Pianigiani

A Firenze presso Corte Reale, vicino alla stazione di Santa Maria Novella, per tutta l’estate si celebra lo street food con cibi ed eventi.

Se sei appassionato di street food, la Corte Reale a Firenze è il posto che fa per te. All’esterno della Palazzina Reale di fianco alla stazione di Santa Maria Novella, un ampio spazio all'aperto vicino alla stazione che ospita 8 chioschi di cibo di strada c’è questo ampio spazio all’aperto che tra fontane, giochi d’acqua e musica ospita 8 chioschi di cibo di strada nazionali, e insieme a musica ed eventi è il festiva urbano dell’estate fiorentina. La Corte Reale, è lo spazio esterno di Reale, il tapas bar dentro alla Palazzina Reale disegnata da Michelucci. Ma come funziona e chi sono i protagonisti di Corte Reale? Noi di Agrodolce siamo stati a provarlo e abbiamo scoperto che dal lunghissimo banco bar spillano birra cruda di Pedavena e fanno ottimi drink a base di frutta fresca: sono da provare lo spritz  con  pompelmo e rosmarino, il Mojito con basilico e cetriolo e il rinfescante cocktail con limoncello, prosecco e timo. E cosa abbiamo mangiato di buono?

  1. aranciniScottadito. Il cavallo di battaglia è il fritto: olive all'ascolana sia di carne che di pesce, ma anche quelle al tartufo. Non mancano gli arrosticini, le alici fritte e il fish & chips, e fatevi prendere dalla gola dai cremini: crema fritta da abbinare alle olive, per un giusto contrasto tra dolce e salato.
  2. la toraiaLa Toraia. A Firenze è il nome legato agli hamburger di razza Chianina, dove la carne proviene da La Fratta, la storica azienda della Valdichiana che ottenne nel 1934 il prestigioso titolo di nucleo di selezione e l’iscrizione al libro genealogico della razza Chianina. Da provare l'hamburger con la cipolla cotta nella birra Pedavena e i wurstel, ma anche la braciolina fritta.
  3. Vivoli. Il gelato del Vivoli a Firenze è cosa nota, e dalla storica gelateria in centro, ecco il chiosco estivo dove oltre al famoso gusto di cioccolato e quello alla nocciola, è obbligatorio assaggiare lo zuccotto.
  4. LùBar. Lucrezia e Ludovico sono due fratelli di origine siciliana che propongono specialità dell'Isola: da provare l'arancino con il ragù o quello alla Norma.
  5. Pizza Pig. Tutti i giorni qui si sforna la pizza romana, quella bianca: farcita con la porchetta di Ariccia è un capolavoro. Per i tradizionalisti l'abbinamento classico con la mortadella non manca.
  6. piada realePiada Reale. La piada fatta con l'impasto al momento, proprio come si fa in Romagna e da farcire a piacere. Per una piada strong provate quella con rucola, finocchi e soppressata di cinghiale.
  7. Panini di Mare. Panini di Mare è il figlio minore dello storico Trabucco da Mimì: un luogo dove si cucinano piatti con il pescato fresco del trabucco stesso, del Gargano o dell’Adriatico: da qui l'idea dei panini di mare. Tra le tante proposte, il panino con polpo e cipolla in agrodolce, e il Fish Kebab, una pita servita con kebab di pesce, salsa allo yogurt, erba cipollina, e insalata mista.
  8. belluguaglionBelluguaglion. Tutto quello che potete immaginare sia fatto con la mozzarella di bufala campana. I pezzi forti di questa estate sono la tartara di taralli guarnita di bufala e i sandwich di mozzarella ripieni di melanzane grigliate e pomodorini sott'olio.

Due dritte per chi non è di Firenze: questo è un modo diverso per vedere la stazione di Santa Maria Novella a Firenze. Grazie al treno, potete decidere di fare un aperitivo improvviso a Firenze e tornarvene poi comodamente a casa. E arrivando in treno, si può andare da Reale e poi alla Corte Reale, direttamente dal binario 16, senza uscire fuori dalla stazione.