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Bis take away italiano incontra la Cina in cucina

di Pamela Panebianco

Da Bis Take away italiano incontra Cina in cucina per una serie di appuntamenti nel week end per mangiare la vera cucina orientale.

I cinesi amano l’aglio, il piccante,  l’agrodolce. Ma difficilmente prepareranno qualcosa di realmente tradizionale se siete voi i commensali. Non Rassegnatevi. O almeno non fatelo tanto quanto non si rassegnano loro alla nostra veritiera volontà di sperimentare il vero gusto della cucina cinese. Oppure scegliete il piano b. Affidatevi ad un esperto e bacchette in ressa a combattere.  Noi l’abbiamo fatto. Venerdì sera. In Prati.  Bis Take away italiano, via Giovanni Vitelleschi, 38. La serata che anticipa il weekend è quella dedicata alla cucina orientale.

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In sala il personale autoctono, Gianni Catani ai fornelli. Ma non è solo. Dietro il wok c’è lo chef di Hong Kong, Simone Tsang. La sua specialità è la cucina regionale del Sud della Cina. Siamo di fronte a un vero maestro nei Dim Sum. In tavola le specialità della cucina cinese più autentica. Come è nata questa collaborazione tra take away italiano e cucina etnica? Dal caso: l’indirizzo è aperto unicamente a pranzo. Il venerdì Bis effettua una apertura straordinaria a cena sposando l’idea gastronomico-culturale di Gianni. Ma torniamo alla nostra cena. Accanto a noi molte famiglie, qualche ragazzo, molti bambini e un coppia più avanti negli anni. Gente del quartiere e persone che, come noi, sfidano la ZTL e il traffico del pre-weekend. Incuriositi dall’incontro con sapori nuovi, ora che tutti i ristoranti cinesi della Capitale si sono standardizzati nel gusto e nell’utilizzo dei soliti ingredienti. Una clientela variegata nonostante il concept del locale preveda stoviglie usa e getta, qualche sedia più comoda e molti trespolini e tavoli alti.

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Iniziamo la cena con un poker di ravioli: delicati quelli alle verdure, bilanciati nella variante di carne e veramente succulenti quelli ai gamberi: i famosi xiao mai. Da accompagnare con 3 salse agrodolce, di arachidi e plum sauce e al curry giallo dalla piccantezza decisa. Per primo si può scegliere tra fettuccine di riso e spaghetti di grano. Le prime più callose e corpose, i secondi più intensi nel sapore. Sono saltati entrambi con carne e verdure. La carne è laccata, sapida e allo stesso tempo dolce, le verdure (carote, zucchine, cipollotti e germogli di soia) sono croccanti e bilanciano il profilo tattile del piatto. Ad accompagnare tutto birra cinese.

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La cucina cinese che conosciamo bene si adatta al take away. Nella nostra cultura orientale il pollo, il riso, i ravioli, si impilano gli uni sugli altri e vengono portati a casa per una cena rapida e saporita. La volontà è quella di nobilitare il take away accrescendo l’interesse per l’impiattamento e la presentazione. La collaborazione tra il personal chef e questo ristorante va avanti da qualche settimane e ora che il format è rodato bisogna fare di più. La premiata ditta Bis-Catani è pronta ad aprire più di temporary friday restaurant: un vero e proprio chinese corner che proponga una più vasta scelta di piatti. Involtini, ravioli, riso, pollo e qualche dolce. Non solo di venerdì. A breve la collaborazione si farà più ampia: per il pranzo e la cena del Sabato. Se siete in zona non perdete l’occasione.