Home Cibo Intrecci, la nuova scuola di formazione della famiglia Cotarella per la ristorazione

Intrecci, la nuova scuola di formazione della famiglia Cotarella per la ristorazione

di Marta Manzo

La famiglia Cotarella presenta Intrecci, la sua nuova scuola di formazione nel settore della ristorazione, la prima con formula campus in Italia.

Una nuova occasione per formare personale qualificato nell’accoglienza e nel servizio della ristorazione partirà il prossimo autunno con la nuova scuola di formazione della famiglia Cotarella, formare personale qualificato nell'accoglienza e nel servizio della ristorazione alla guida dell’azienda vinicola Falesco dal 2015. Intrecci, questo il suo nome, presentata durante la festa della fioritura di Montecchio è in fase di realizzazione nella struttura che un tempo ospitava l’oleificio del paese, di fronte all’odierno museo del vino e delle Scienze agroalimentari. La scuola, spiegano i creatori, sarà il primo esempio di progetto di formazione per la sala e l’accoglienza con la formula del campus in Italia: venti allievi per ogni edizione avranno a disposizione alloggi, mensa, spazi ricreativi, spazi di studio e attrezzature didattiche digitali e tradizionali. Un vero focus su questo aspetto tanto importante quanto sottovalutato della ristorazione e dell’ospitalità che secondo la famiglia Cotarella, con lunga esperienza nel campo della formazione, nasce dall’esperienza diretta e dall’ascolto delle esigenze di chef e ristoratori in Italia e all’estero.

intrecci

Dalle basi per il servizio del vino e dei piatti fino alla dizione corretta, dall’attenzione ai minimi dettagli alla conoscenza di prodotti e lavorazioni: l’obiettivo è la formazione di futuri manager della ristorazione, maître e personale di sala che contribuiscano a far sentire l’ospite accolto nel modo giusto.

scuola intrecci

Due sono i percorsi formativi previsti: uno è rivolto agli studenti diplomati degli istituti superiori alberghieri e non solo, che durerà 12 mesi con formula mista di 6 mesi in aula e sei mesi di stage sul campo. L’altro è una specializzazione post laurea rivolto a studenti laureati, di circa 3 mesi, con: masterclass, viaggi studio e corsi estivi, oltre a corsi di formazione per lo sviluppo delle competenze del personale scolastico e corsi per il personale dipendente delle strutture alberghiere e di ristorazione.