Ritirato gorgonzola per rischio microbiologico

7 Febbraio 2019

Alcuni lotti di gorgonzola DOP dolce sono stati ritirati per rischio microbiologico provocato dalla presenza di listeria monocytogenes. Il provvedimento, pubblicato sul sito del ministero della Salute, riguarda una serie di prodotti di diversi marchi – Bella Italia, Igor Blu, Casa Leonardi, Novarì, Colle Maggio – tutti prodotti nello stesso stabilimento, quello di Cameri (Strada statale Leonardi 21). La listeria monocytogenes è il batterio che causa la listeriosi, malattia che colpisce l’uomo e gli animali. Sebbene rara, è spesso grave, con elevati tassi di ricovero ospedaliero e mortalità e la principale via di trasmissione è proprio il consumo di alimenti contaminati.

Sebbene la cottura a temperature maggiori di 65 gradi sia in grado di uccidere i batteri, la listeria monocytogenes può essere presente in alcuni alimenti pronti. A differenza di altri batterie, tollera infatti gli ambienti salati e le basse temperature. Per ulteriori informazioni si può consultare il sito del ministero.