Dal 4 al 10 marzo celebrate la Settimana della Birra Artigianale

1 Marzo 2019

Un brindisi lungo una settimana: questo lo slogan che riassume lo spirito della Settimana della Birra Artigianale. L’evento diffuso, ideato da Andrea Turco, autore e fondatore del blog Cronache di Birra, è giunto ormai alla nona edizione. Da lunedì 4 marzo fino a domenica 10, è previsto un fitto calendario di appuntamenti in tutta Italia: anche quest’anno pub, beershop, birrifici e pizzerie ospiteranno degustazioni, cene con abbinamenti, visite guidate o semplicemente promozioni. L’obiettivo è sempre lo stesso: la valorizzazione del patrimonio birrario artigianale italiano.

Il ballo delle debuttanti

Come da tradizione, ad aprire le danze dell’intera manifestazione sarà il Ballo delle debuttanti, evento inaugurale che propone, in anteprima assoluta, birre italiane inedite. Da venerdì 1 a domenica 3 marzo sarà possibile degustare le novità birrarie nell’ambito della Festa delle Birre Artigianali di Eataly Roma. Ecco la lista delle 15 debuttanti i relativi birrifici e gli stili di riferimento.

Kora – Birra dell’Eremo (Non-conventional Gose)
Orma 2 – Eternal City Brewing (Farmhouse Ale)
Real Iga – Birrificio IL Mastio (IGA)
Lucid Dream – Birrificio Italiano (NEPils)
Roxa – Birra Baladin (Amber Ale)
Dexi – Il Birrificio di Cagliari (Scotch Ale)
Cocomoon – Birrificio Amerino (Coconut Stout)
Buia Special Edition – Birrificio Agrilab (Pumpkin Brown Ipa)
Future – Rebel’s Brewery (DDH Pale Ale)
Brown Ale – Birrificio del Doge (Brown Ale)
Dual Ipa – Birra Losa (Double Ipa)
Doppia Neuro – La Casa di Cura (Imperial Stout)
Chestnut Tripel – Eataly Birreria (Tripel alle castagne)
Terremoti – Busa dei Briganti (DDH Cryo Ipa)
La Ruzza – La Gramigna (Robust Coconut Porter)

Eventi in programma

Lo scorso anno i numeri della Settimana della Birra Artigianale sono stati significativi: 672 aderenti, 523 eventi e 327 promozioni. L’edizione 2019 sarà altrettanto ricca, con un programma in continuo aggiornamento, ecco un assaggio degli appuntamenti più interessanti già fissati.

  1. Lunedì 4 marzo: a Torino, da Edit, a pranzo e cena è in programma Oh Crispa, che Pairing!, interessante beer pairing tra 4 birre di EDIT e 4 piatti di Oh Crispa!, locale che propone autentica cucina cinese da Shangai. A Preganziol (TV) la Brasseria Veneta propone il corso Primi Passi per Homebrewer. Fino al venerdì, a Riposto (CT), il Birrificio dell’Etna accoglie i partecipanti per una Visita guidata dell’impianto e degustazione delle birre che vi si producono. Mentre dal lunedì alla domenica a Roma la pizzeria Straforno propone Degustazioni Ad Hoc con birra artigianale e pizza con abbinamenti studiati appositamente per l’evento.
  2. Martedì 5 a Omegna (VB) l’eno-beer shop Tempo di Vino organizza la degustazione A Carnevale bevi solo Artigianale, con la terza pinta omaggio, e alla Brasserie di Tricesimo (UD) si presentano le nuove birre del birrificio portoghese Dois Corvos (disponibili fino al 9 marzo). All’Herba Monstrum Brewery di Galbiate (LC) invece – che organizza diverse iniziative lungo tutta la settimana – parte da questa sera fino alla fine della Settimana il divertente Dirtybeer moustache contest, che la sera di domenica premierà le foto dei baffi lasciati dalla schiuma della birra con il barber design Mr Pma.
  3. Mercoledì 6 a Darè di Ponte di Rendena (TN) lo storico Salumificio Val Rendena e il Birrificio Val Rendena propongono al Ristorante Le Fontane un percorso di gusto tra birra e salumi all’insegna dei sapori tradizionali della valle; ma si tratta solo di uno dei numerosi appuntamenti previsti nei sette giorni dall’attivissima Strada del vino e dei sapori del Trentino.
  4. Giovedì 7 a Caserta La Quina Pinta mette in programma un’imperdibile degustazione in cui la birra incontra il whisky: e in particolare l’Imperial Stout de Struise Black Damnation XIII – More Anger è proposta in abbinamento al whisky Glenmorangie 10 anni (Highland Single Malt Scotch), nelle cui botti la birra viene maturata. A Pescaglia (LU) La Collina Trattoria & Birrificio Artigianale organizza La Disfida degli Homebrewer, con premiazione finale e cena a menu fisso. A San Giustino (PG) il birrificio Altotevere e l’Associazione Culturale Homo Selvatico propongono la Festa della Birra Artigianale in cui presentano 4 abbinamenti cibo/birra rigorosamente del territorio.
  5. Venerdì 8 – in concomitanza con la Festa della Donna – il Grace O’Malley Irish Pub di Castel San Pietro Terme (BO) propone la serata La Birra è Femmina, dedicata agli abbinamenti con la birra al femminile. A Monopoli (BA) invece la Roach Brewery organizza a La Tana del Luppolo la degustazione Roach Brewery on Tap con la presentazione in anteprima assoluta della nuova birra Junipa-Citrus Gin IPA. A Roma al Rec23 ci sarà il mastro birraio del Birrificio dell’Eremo a raccontare le sue birre da abbinare agli hamburger della casa, mentre al Kasperl Brau di Pagani (SA) proseguono le cene a base di birra con degustazioni di prodotti regionali campani (dal 4 al 10 marzo tranne il sabato)
  6. Sabato 9 a Rosta (TO) il Birrificio Castagnero mette in programma una cotta pubblica seguita da un brunch che sarà anche l’occasione per presentare alcune novità. A Jesi (AN) il birrificio Godog organizza una visita gratuita agli impianti con la possibilità di degustare la birra direttamente dai tank di maturazione, mentre a Bibbiena (AR) La Campana d’Oro propone una Degustazione di birra alla canapa, novità offerta in assaggio a tutti gli ospiti.
  7. Domenica 10 ancora un appuntamento da Edit a Torino con la degustazione pomeridiana B vs Tripel B: Davide Bereny, in arte B, sfida Davide Giorgi di Tripel B, beer sommelier della Doemens, nella degustazione di 4 birre da divano di stampo belga. A Gallarate (VA) il Birrificio A Tutto Malto organizza la Cotta Pubblica con le sue birre – tra cui alcune novità inedite – accompagnate da un piccolo rinfresco. Da Eataly Firenze è in calendario la serata Birra Artigianale&Hamburger con un percorso alla scoperta delle birre artigianali Baladin e i loro abbinamenti perfetti con hamburger e birramisù. A Rionero in Vulture (PZ) Il Birrificio del Vulture lancia il 1° Vulture HB Beer Contest, dedicato ai brassatori casalinghi, mentre alla pizzeria La Grotta del Buono di Aversa (CE) prosegue l’iniziativa La Ballata del Vecchio Marinaio – iniziata dal 6 marzo – con la Pannepot Reserva 2017 del birrificio De Struise alla spina.